불안 없이 완벽한 사람은 없다 - 행복과 희망을 끌어당기는 감정 지침서
황근화 지음 / 매일경제신문사 / 2023년 5월

📌
행복과 희망을 끌어당기는 감정 지침서 💯

🌱지금의 나를 만든 건 바로 나 자신이다
ㅡ 모든 일에는 양면이 있다는 것을 인정하라
ㅡ 주변 시선에는 눈치 보지 말고 당당해져라
ㅡ 시도하지도 않고 포기하지 마라
ㅡ 모든 과정에서 정답을 찾으려고 하지 마라
ㅡ 불안이 나를 성장시키는 기회가 될 수 있다
ㅡ 모든 것은 나에게서 시작된다🏅

🌱불안을 알아차리면 긍정이 보인다
ㅡ 비워낼 수 있다면 얻을 수 있다
ㅡ 불안을 알아차리면 긍정이 보인다🏅
ㅡ 불안 없이 완벽한 사람은 없다
ㅡ 습관과 버릇의 차이를 깨달아라
ㅡ 비관론자가 되지 말고, 낙관론자가 되어라
ㅡ 미루는 습관은 나를 좌절하게 만든다🏅

🌱행복해지려면 긍정을 선택하라
ㅡ 행복해지려면 긍정을 선택하라
ㅡ 꿈이 없거나 부정적인 사람과 거리를 두라
ㅡ 쉬엄쉬엄, 차근차근, 하나씩 해결하라
ㅡ 작은 선택이 인생을 바꾼다🏅
ㅡ 하루 중 우선순위를 정해라🏅
ㅡ 비교하고 자책하지 마라
ㅡ 생각하지 말고 즉시 행동하라

🌱불안을 긍정으로 바꾸는 7가지 기술
ㅡ 실패도 경험의 자산으로 인정하라
ㅡ 먼저 표현하고 솔직해져라
ㅡ 상대방의 입장에서 생각하라
ㅡ 혼자만의 시간을 가져라🏅
ㅡ 건강을 챙기고 체력을 유지하라
ㅡ 책임감을 내려놓아라
ㅡ 자연스럽게 끌리는 것에 몰입하라🏅

🌱나는 오늘부터 긍정적으로 살기로 했다
ㅡ 나는 매사에 긍정적인 사람이다
ㅡ 어제는 추억일 뿐 오늘을 살아라
ㅡ '만약에'라는 늪에서 빠져나와라🏅
ㅡ 불안과 걱정은 대부분 일어나지 않는다
ㅡ 아주 쉬운 것부터 반복 습관을 만들어라🏅
ㅡ 모든 것은 마음먹기에 달려 있다

✍️p31
답안지로 매겨진 점수가 노력의 대가로 인정받는 시대에 살고 있고, 우리가 배우는 교육 자체가 완벽함을 대변하도록 강요되고 있다. 또 해답이 아닌 정답에만 초점이 맞춰져 중간이 없는 옳고 그름의 판단과 갈림길에 내몰리고 있는 것이다.
✍️p61
인정하면 행복해지고, 받아들이면 자유로워지며, 불안을 알아차리면 긍정이 보이게 될 것이다.
✍️p112
빠르게 변하는 세상에서 힘든 일상에 지쳐 열린 마음이나 긍정적인 사고가 힘들어져 그 기회를 놓치는 것은 아닐까 하는 생각도 해본다.

🎐
불안은 늘 어디에서나 존재한다.
코로나에 걸리진 않을까?
남편은 앞으로 얼마나 경제적 활동이 가능할까?
내가 목표한 꿈은 이뤄질까?

작가님은 우리가 사는 동안은 끊임없이 고민하고 걱정하게 될 것이 분명한데 이를 어떻게 받아들이고 다스려야 하는지에 대해 알려주셨다.
어떤 말보다 희망적이었던 것은 이 모든 불안의 대부분은 실제로 일어나지 않는다는 말과 불안을 긍정으로 바꿀 수 있다는 말이었다.
해결되지 않을 불안한 생각들의 연결고리가 중간에서 딱 끊기는 기분이었다. 더 이상 꼬리에 꼬리를 무는 걱정들은 생기지 않을 것 같은 희망이 생기게 됐다

걱정하는 마음도 극복하고자 하는 마음도 결국은 '나'로부터 시작되는 일임을 강조하셨다.
부정적인 생각과 긍정적인 생각은 공존하니 부정적인 생각이 들 때 긍정적인 부분을 찾아내 불안한 감정을 다스려보자고 하셨다.
불안을 긍정으로 바꾸는 7가지 방법은 특별한 것이 아니었다. 아마도 한 번씩은 들어봤을 것 같은 문장들이었다.
알고 있는 그 문장, 아는 것에서 그치지 않고 직접 행동할 때 효과는 나타나게 될 것이다.
아주 작은 것부터 하나씩 반복적으로 행동하다보면 습관이 되고 우리에겐 불안을 극복할 긍정의 습관이 만들어지게 될 것이다.

결국은 내 마음먹기에 달린 세상사.💥
불안에 흔들리며 살 것인지, 불안을 마주보고 이겨내며 살 것인지는 나 자신에게 달렸다고 주장하는 책!!
청소년부터 성인까지 다양한 연령대에 공감을 일끌어낼 책이라 추천해봅니다.🌟🌟🌟🌟🌟

※ 채성모의 손에 잡히는 독서 서평단의 자격으로 작성한 리뷰입니다.

#불안없이완벽한사람은없다
#황근화
#매일경제신문사