미라클 씽킹 - 단순한 생각을 멋진 아이디어로 성장시키는
윤태성 지음 / 시크릿하우스 / 2023년 3월

🌟 스스로 생각할 수 있는 힘이 커질수록 멋진 아이디어를 발견할 수 있다.

💡 하루15분, 주체적으로 생각의 뼈대를 세우는 시간
💡 메모, 생각을 표현하는 가장 간단한 방법
💡 이름을 붙여 생각의 실체를 만든다
💡 1구2언, 생각 균형을 맞추는 훈련
💡 사분법으로 편견을 깨고 생각을 확장하라
💡 생각을 이미지로 표현하면 핵심이 보인다
💡 생각과 생각을 이을 때 새로운 생각이 탄생한다
💡 기본적이고 소박한 질문이 좋은 질문이다
💡 A3의 여백을 충분히 활용하라
💡 다양한 프레임을 활용해 생각의 줄기를 만들라
💡 생각을 정리하는 데는 매트릭스가 유용하다

🌟
자신의 생각을 표현하는 일만큼 쉬우면서도 어려운 일이 있을까요?
왜 그런 좋은 의견들은 내가 아닌 다른 사람들의 입을 통해서 나오는걸까요?

이런 생각을 하고 있는 분이시라면 이 책은 아마도 당신의 머리 속을 유연하게 만들 방법들을 제시해 줄 것이다.
나이가 젋다고 해서 창의력이 좋다는 것은 잘못된 생각이다. 나이가 몇 살이든 창조할 수 있고 창의적인 생각을 할 수 있다.
어떤 주제인지에 따라 경험과 지식으로 문제를 새로운 방식으로 이해할 수 있기 때문이다.

그렇기 때문에 당신이 지금 젊지않다고 해서 생각하기를 멈추어서는 안된다.
그렇다고 가만히 앉아있기만 해서도 안된다. 언제 번쩍이는 아이디어에 필요할지 모를 정보들을 모아두면서 그때를 기다려야 하는 것이다.
다양한 정보를 수집하는 것엔 독서만큼 좋은 것이 없고, 거기서 멈추는 것이 아니라 자신의 생각을 메모해 두어야함을 강조한다.

어느 순간에 반짝 떠오른 작은 발상을 그대로 두지 않고 시간과 정성을 들여 성장시킨 결과가 창의적인 생각이다. 이런 과정을 <미라클 씽킹>이라 한다.
무엇을 생각하는지가 아니라 어떻게 생각하는지가 중요한 것이다.
이 책을 통해서 당신의 머리 속에 형태없는 많은 생각들을 쓸모있는 하나의 개념으로 이끌어낼 수 있는 연습이 가능하게 한다.

구체적인 방법과 활용하는 실제적인 예도 실려있고 무엇보다 이해하기 쉬운 설명과 예시로 큰 도움을 준다.
1-3-3 형식, 1구 2언, 사분법적인 생각, 그림으로 생각표현하기, 간단하지만 좋은 질문하기 등 일상생활에서도 활용할 수 있는 방법들이 많았다.
어렵지 않은 방법들로 확장하는 생각을 하게 하고 기억하기 싶게 표현하는 방법을 안다는 것은 당신의 생각들을 좀 더 자유롭게 표현할 수 있게 할 것이다.

[채성모의 손에 잡히는독서 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다.]

#미라클씽킹
#윤태성