데들리 러블리 - 로맨스릴러 단편선
배명은 외 지음 / 황금가지 / 2023년 2월

🍫초코렛 선물 상자에 어떤 맛의 초코렛이 들었을지 알 수 없는 것처럼 <데들리 러블리> 속 9개의 단편소설은 다 읽기 전엔 장르도, 이야기도 상상할 수 없었다.

💜폭풍의 집 - 배명은
웃는 것이 어색한 여인 소영은 태풍이 치는 날을 골라 여름휴가를 떠난다. 2층 목조 건물을 찾아가 문을 열고 청소를 하고 태풍과 함께 돌아온 그들과 조우하게 된다.
✍️ 소영은 왜 매년 그 집으로 돌아가는 것일까. 그렇게 무서운 얼굴을 하고있는 영혼들에게로. 사연을 읽고나서도 한동안은 이해할 수 없었다. 눈으로 확인하고 싶었던 것일까. 과거의 상처를, 자신의 죄를...
💜 휘파람을 불면 - 이필원
사람으로 둔갑한 호랑이가 한 여인 앞에서 꼼짝 못하고 있다. 그녀는 전생에 호랑이를 잡던 착호갑사의 집안 딸이었다. 동업을 제안하는 그녀.
✍️ 말도 안된다고 하며 슬금슬금 피하던 호랑이. 자신도 모르게 그녀의 안부를 걱정하기 시작한 호랑이.
세상을 어지럽히는 나쁜 사람들을 처단하려고 뭉친 두 사람. 그곳엔 보랏빛 사랑도 싹텄다. 🤭
💜아무것도 아닌 누군가의 인어 - 한켠
인어공주 이야기를 현대적으로 각색한 어른동화.
✍️ 자신의 뜻대로 살고자 했던 마녀. 궁을 떠나 자신의 인생을 살고자 했던 6번째 인어공주. 왕자의 측근에서 모시며 살지만 본심은 떠나고 싶었던 근위대장 등...많은 인간상을 살펴볼 수 있는 이야기다.
💜 로흐 - 장아미
우주 전쟁 중에 만난 외계인 로흐와 인간의 이야기.
✍️ sf적인 요소들이 가득하다. 황홀경의 로맨스를 묘사한 장면 하나로 이 이야기는 수십년을 기다리는 사랑이야기가 되었다.
💜소원의 집 - 코코아드림
지운은 발길이 끊긴 한 마을로 무작정 떠나게 된다. 도착하고부터 느낌이 좋진 않았지만 궁금한 것을 풀기 위해 남기로 한다. 우연히 만난 수언이란 사람의 집에서 머물면서..
✍️ 소원을 이뤄주는 집이 있대. 그 집은 등가교환을 정확하게 지키는 집이야. 원하는 것이 클수록 더 큰 재물을 바쳐야하지. 내가 한 모든 일은 다 너를 위한 것이었어. : 집착이 가져온 참상은 실로 잔혹했다.
💜 고양이 지옥 - 박하익
길고양이들이 같은 사인으로 죽고 있다. 범인을 잡아야한다. 왜 그런 잔인한 짓을 하는거지?? 바로 범인은...
✍️ 범인은 감히 상상할 수 없는 사람이었다.
💜 오만하고 아름다운 - 정이담
아이들을 잡아먹는 푸른털의 괴물. 그 괴물을 잡기 위해 동네 사람들은 사람이 아닌 또다른 괴물을 불러들인다.
✍️ 이야기를 풀어가는 구성이 좋았다. 괴물을 설명하는 동네 사람이라고 생각하고 읽고 있다가 화자가 그 괴물임을 알고 더 소름돋았던 이야기. 슬픈 사랑은 덤이다.
💜 천년공작 - 서은채
황제의 정부를 사랑하게 된 공작. 4개의 심장을 가진 그는 악마와 거래를 하고 있었다. 심장 하나와 소원 하나의 등가교환. 사랑하는 그녀를 만났지만 이내 죽임을 당하고 남은 목숨 하나를 악마와 거래해 그녀를 살리는데...
✍️ 아련한 사랑이 소설 전체를 감싸고 있다. 청혼한 후 한 번도 얼굴을 보여준 적 없는 공작을 무서워하면서도 기다린 그녀. 그녀가 아무것도 모르길 바라며 모든 것을 혼자 감당한 공작. 둘의 영원한 행복은 또 하나의 욕망으로 보여서 살짝 기괴했다.
💜 별 - 김보람
별이 보고 싶어서 나무 위로 올라간 소녀. 그녀는 이제 막 머리를 올린 기생이었다. 그녀를 만난 사대부 양반 김춘일의 연모는 끝날 줄 모르는 영원이었다.
자랄수록 미모가 빛을 발하는 그녀는 많은 남자들의 관심을 받았다. 그녀의 마음을 온전히 얻고 싶었던 김춘일은 그녀가 낸 문제를 풀어 꼭 마음을 얻고 싶어했다.
✍️ 한국적인 정서. 기생의 절제된 마음 표현. 몸이 아닌 마음을 얻고자했던 양반의 마음. 모든 것이 딱 적절한 양으로 이야기를 꾸며서 짧게 끝난 글이 아쉬울 정도였다. 사랑에 기품있기가 어려운데 해냈다.

📌황금가지에서 만든 온라인 소설 플랫폼 브릿G의 로맨스 공모전 수상작과 브릿G에 게재된 1400여 편의 단편 중 엄선된 작품이 이 책에 수록되었다.
<데들리 러블리>라는 제목처럼 스릴러와 로맨스가 공존하는 책이다.
로맨스판타지, 현대로맨스, 공포, SF, 스릴러, 사극 등 다양한 장르와 소재들로 읽는 내내 지루할 틈이 없다.

#데들리러블리 #황금가지 #로맨스릴러 #배명은 #이필원 #한켠 #장아미 #코코아드림 #박하익 #정이담 #서은채 #김보람 #도서협찬 #서평후기 #완독후기