마스카 Masca 12 - 완결
김영희 지음 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 2004년 9월

마스카가 처음 시작했을 땐 나름대로 귀엽고 아기자기한 이야기였다. 그게 몇권의 초반을 지나다보니 이리얽히고 저리얽혀 작가가 만들어 낸 세계 속에서, 인물 속에서 이러지도 저러지도 못하고 스토리에 끌려다니는 모습으로 바뀌어 갈때 내심 빨리 완결짓기를 바랬다. 더이상 망가지기 전에..

작가의 처음 작품이어서일까? 욕심이 과한듯 하다.

김영희란 작가가 머리속에서 만들어낸 세계(즉 배경이랄까 설정이랄까) 그런것들은 복잡해도 좋다. 뭐 자세하게 나누고 세분화시켜서 복잡할수록 좋다고 말해두자 일단. 하지만 그걸 풀어낼때도 그러할까?

아니다. 독자는 작기 머리속에 있는 것을 보고 이해하는 것이 아니다. 나와있는 결과물을 보고 이해할 뿐.  작가의 머리속에 아무리 저 복잡한 설정들이 전부 구색을 맞추고 인과관계를 가져 칸칸이 잘 정리되어 있으면 뭐한가. 흘러넘치고 주체못하는 등장인물들의 갈등구조 속에, 더 많은 것을 보여주고픈 욕심을 절제해내지 못한 탓에 정리 안된 설켜있는 작품을 봐야하는 독자들은 무슨 고역인가.

작가가 독자 앞에 내놓아야할 것은 거르고 걸러서 숙고에 숙고를 거듭해 탄생시킨 정수여야하지 않을까? 작가의 욕심이 과해지면 읽는 독자는 피곤해진다. 커다란 줄기에 굳이 필요없는 것들은 잘라내는 용기도 창작물을 만들어내는 사람에게는 필요한 법이다. 자신이 만든 세계가, 등장인물들이 아무리 아까워도 그 모든 걸 작품속에 정리도 안된채 쏟아낼 필요는 없단 말이다.

결국, 마스카가 무려 12권이나 끌면서 보여준 이야기의 끝은 무엇인가?

과하느니 모자른 게 낫다 란 옛말씀을 되새길 수 밖에..

내게는 진정한 의미의 끝은 없었다. 이야기의 완결도, 정리도 아니었으며 어정쩡한 마무리 아닌 마무리에 불과했다. 정말로 개인적인 소견으론 큰 줄거리만 남겨두고 이야기를 다 쳐내서 한 4,5권 정도의 분량으로 마무리하는게 맞았다고 생각하는 소재다. 정말로 이제까지 짜둔 소재가 아까웠다면 한번에 몽창 쏟아부을게 아니라 이야기 하나를 다시 시작해도 되었을 법 했다.

작가의 무리한 욕심, 무절제가 담백하게 좋았을 수도 있었던 이야기 하나를 망쳤다고 생각한다. 다음작품부턴 그림 뿐만 아니라 내용에서의 여백의 미를 보여줄 수 있는 역량을 키워 한층 더 성숙한 만화를 보여줄 수 있지 않을까 기대해 본다.