피아노 치는 할머니가 될래 - 인생 후반전에 만난 피아노를 향한 세레나데
이나가키 에미코 지음, 박정임 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2022년 11월

요즘 아마추어 피아니스트, 혹은 피아노를 즐기는 비전공자인 일반인들이 쓴 책들을 읽어보고 있다. 이 책을 우연히 피아노 치는 사람들의 추천리스트 독서목록에서 보자마자 ‘앗, 저 제목 나잖아!!!!??‘라는 생각에 얼른 구해 읽게 되었다.
이 책은 50이 넘어서 40년만에 피아노를 다시 진지하게 쳐보기 시작한 일본인 여성의 이야기다. 처음부터 끝까지 공감가는 부분이 너무 많아서, 하나같이 내 얘기같아서 저자와 함께 울고웃는게 이런거구나를 느끼며 읽어내렸다.
피아노를 치는 수준과 상관없이 진지하게 임하자면 매순간 한없이 어려움에 맞부딪히게 되는데 그때마다의 고뇌와 갈등, 이걸 때려쳐말아 하는 순간들, 그럼에도 포기하지 못/않고 우직하게 피아노를 치고 있는건 그저 좋아서, 피아노 소리가 아름다워서, 그 훌륭한 곡들을 어쨋든 내 손으로 연주하고 있다는 기쁨 등등의 이유가 있지 않을까 싶다.
나이들어 노안과 체력딸림과 늦게 시작한데서 오는 테크닉 부족, 힘을 잘못 쓰는데서 오는 통증 등등의 피아노 치기 모든 어려움들을 하나하나 어떻게든 조금이라도 극복해보고자 애쓰는 작가의 모습에 저절로 화이팅을 외치며 박수를 보내고 싶어진다. 여기에도 (작가님보다 조금 어리지만) 동지가 있어요~~라는 응원과 함께.

꼭 피아노가 아니더라도 성인이 된 이후의 취미가 생겼던 사람이라면 어느 부분이 되었건 한두군데서는 동질감을 찾을수 있을것 같다. 돈도 안나오고(오히려 갖다쓰며) 시간과 노력을 무진장 들여야 하는 이 진지한 취미 생활을 함께하는 사람들과 공유하고픈 책이다. 그리고 책 자체로도 잘 읽히는 글이라 추천.