세계인이 사랑하는 대한민국 컬러링 여행
김규슬 지음 / 트러스트북스 / 2026년 2월
※ 해당 글은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

우리는 대한민국에 살아가면서도 어디가 아름다운지를 잘 알지 못하곤 한다. <세계인이 사랑하는 대한민국 컬러링 여행> 은 단순히 색칠하며 힐링하는 것뿐만 아니라 우리나라의 아름다움을 다시 한번 발견하게 해주는 책이다. 나는 케이팝 데몬 헌터스를 보지는 않았지만 케이팝 데몬 헌터스에서 소개된 K-문화 관련된 요소들이 많이 수록 되어있다고 한다. 아마 케이팝 데몬 헌터스를 본 사람들은 조금 더 재밌게 컬러링을 즐길 수 있지 않을까 싶다.
또 이 책의 저자인 김규슬 아티스트는 에세이스트이자 일러스트레이터로 단순히 여행 정보만 전달하는 것이 아니라 글과 그림을 통해 여행지를 감각적으로 느낄 수 있도록 표현하는 작가라고 한다. 그래서인지 책 속의 그림 하나하나가 더욱 감각적이라고 느껴졌다.

책의 앞부분에는 대한민국에 대한 간단한 소개 페이지도 담겨 있다. 대한민국의 위치와 특징을 한 눈에 볼 수 있도록 한반도 지도가 함께 그려져있고, 우리나라에 대한 기본적인 정보들이 정리되어 있다. 또, 대한민국의 국기와 국화인 무궁화의 의미 등 나라의 상징들에 대한 설명들도 함께 담겨 있어 우리나라가 낯선 외국인들에게 한국을 소개하는 페이지로 딱이라는 생각이 들었다.

이 책은 총 4개의 파트로 나눠져있다. '우리나라 여기저기', '즐길거리&먹을거리', '각양각색 사계절', '전통을 잇다'로 구성되어 대한민국의 다양한 매력을 여러가지 주제로 느낄 수 있다. 서울의 풍경부터 전통적인 마을, 그리고 계절마다 달라지는 자연 풍경까지 다양한 장소와 장면들이 그림으로 담겨 있다는 것이 이 책의 큰 장점인 것 같다.
또한 우리나라의 떡볶이와 같은 먹거리나 즐길거리, 그리고 문방사우와 같은 전통적인 요소들까지 함께 담겨 있어 단순한 컬러링북을 넘어 대한민국 문화와 매력을 자연스럽게 접할 수 있게 도와준다고 생각이 들었다. 또 감각적인 그림과 함께 간단한 설명도 함께 적혀 있어 그 장소나 문화에 대해 가볍게 알아갈 수 있다는 점도 좋았다.

이 책의 또 특별했던 점은 외국인들을 위한 영문번역이 함께 되어 있다는 점이다. 그래서 한국인들뿐만 아니라 한국에 관심이 있는 외국인들도 대한민국의 다양한 모습들을 이해하며 즐길 수 있을 것 같아 외국인 친구들에게 선물로 주면 좋을 것 같다는 생각이 들었다. 세계인이 사랑하는 대한민국 컬러링 여행이라는 책 제목 처럼 한국의 아름다움을 널리 알리기에 좋은 책이라는 생각이 들었다.
<세계인이 사랑하는 대한민국 컬러링 여행> 은 색을 채워가며 우리나라의 다양한 장소와 문화 등을 다시 한 번 바라볼 수 있게 해준 책이었다. 컬러링을 좋아하는 사람들, 대한민국의 매력을 색다르게 느껴보고 싶은 사람들, 외국인 친구에게 한국과 관련된 선물을 하고 싶은 사람들에게 이 책을 추천해주고 싶다.