채소와 과일로 차리는 암 예방 식탁
대한암예방학회 지음 / (주)시사저널이코노미(서울문화사) / 2026년 1월
※ 해당 글은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

최근 건강에 대한 관심이 커지면서 어떻게 식단을 해야 건강을 챙길 수 있는지에 대해 고민이 많아졌다. 그러던 중 대한암예방학회에서 집필한 권장 식단 지침서가 있어 이거구나! 하고 펼쳐보게 되었다. 무엇보다 대한암예방학회에서 집필한 만큼 믿음이 가는 정보들이었는데, 특히나 집필에 참가한 분들이 국립암센터 임상영양실장, 국립창원대 식품영양학과 교수님이라서 더욱 믿음이 갔다. 또 암예방 식탁이라고 해서 채소와 과일을 이용한 다양한 레시피만 수록되어있을 줄 알았는데, 오히려 통계와 과학적으로 왜 채소와 과일이 암 예방에 도움이 되는지, 어떻게 해야 영양손실없이 효과적으로 섭취할 수 있는지 등의 정보들이 많아 좋았다.

책의 구성은 총 PART 4로 나뉘어져 있다. part 1은 왜 채소와 과일을 먹어야하는지? part 2는 효과적으로 먹는 채소와 과일 섭취 요령 등을 알려주고, part 3은 평상시 암 예방을 위한 채소,과일 섭취 습관을 만들 수 있게 다양한 섭취법과 레시피를 제공해준다. part 4는 암예방을 위한 식습관에 대한 모든 궁금증을 해결해주는 Q&A 로 구성되어있다.

part 1에서 과학적으로 채소와 과일 섭취가 암예방에 도움이 된다는 것과 위암, 대장암, 유방암, 자궁내막암, 폐암, 간암, 그외 암에 대해 어떤 채소와 과일을 먹어야 발생 위험이 낮아지는지 알려준다. 또 재밌었던 부분 중 하나가 바로 색깔에 숨겨진 항암과 항산화의 힘이었다. 채소와 과일에는 인공적인 가공 없이 자연에서 만들어지는 강력한 항 성분인 파이토케미컬이라는 것이 풍부하다고 한다. 근데 재밌게도 이 파이토케미컬은 채소와 과일의 색깔과 밀접하게 관련되어있다고 한다. 빨간색, 보라색, 파란색은 강력한 항산화 작용으로 전립선암, 유방암 예방에 효과가 있고, 대장암 세포의 활성산소 감소 등의 효과가 있다. 대표적인 식품으로는 포도, 딸기, 수박, 자두 등이 있다. 주황색과 노란색은 체내에서 비타민 A로 전환되기 때문에 세포 성장을 조절하고 암세포 억제에 도움이 된다고 한다. 이런 과일과 채소별 색깔에 대한 특징만 잘 알아두어도 평상시에 유용하게 사용할 수 있을 것 같다.

이 책에는 채소와 과일을 이용한 레시피들도 수록되어있다. 가지와 같은 채소들은 싫어하는 사람들이 많은데 피자와 같은 음식에 가지를 더함으로써 조금이나마 가지 섭취에 대한 부담을 줄여준다. 특히나 아이들은 눈에 보이면 잘 안먹곤 하는데 이런식으로 레시피를 활용하면 좋겠다라는 생각이 들었다. 마지막으로, part 4에서는 우리가 평소 궁금해할만한 암예방 식습관에 대한 질문들과 답변이 수록되어 있는데 답변과 함께 답변의 출처도 기재되어 있어 답변에 더욱 믿음이 갔다.
하루 세끼 꼬박 먹는 사람으로써 한끼 한끼가 매우 중요하다고 생각한다. 모든 세끼를 건강한 식단으로 먹는 것이 현실적으로 힘들지만 이 책에서 말하는대로 차근차근 식탁에 채소 한 접시를 올리는 것부터 시작해보려고 한다. 나처럼 건강식에 대해 관심이 많은 분들이 이 책을 읽으면 많은 정보를 얻어갈 수 있을거라 생각해 이 책을 추천한다.