일본어 진짜학습지 스텝업 - 리얼 단어 카드 암기 동영상 + JLPT N4?N3 모의테스트 + 손글씨 따라쓰기 + 원어민 MP3 음원 ㅣ 진짜학습지
시원스쿨어학연구소 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2025년 11월
※ 해당 글은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

올해 일본 여행을 앞두고 일본어를 조금씩 공부하고 있다. 지금 공부하고 있는 책도 시원스쿨의 일본어 책이라 학습지 형태로 나온 <일본어 진짜 학습지 스텝업> 이 기대가 되기도 했다. 책의 커버(?) 는 산리오캐릭터즈와 콜라보를 한 제품이라 그런지 귀여운 캐릭터가 그려져 있었다. 공부를 끈기있게 못하는 입장에서 책의 디자인은 굉장히 중요하다고 생각하는 편인데, 이 학습지는 산리오캐릭터즈의 귀여움으로 손이 잘 갈 것 같다.

책은 두꺼운 재질로 제작된 커버 안에 낱장의 학습지들이 꽂혀있는 형태이다. 이런 낱장 형태의 학습지는 휴대성이 좋아 회사에서도 한장씩 들고가 공부하기 좋다. 또 하루 10분정도만 공부해도 되는 적은 양의 분량이라 끈기가 부족한 나도 꾸준히 할 수 있을 듯 하다.

책의 구성은 총 60개의 학습지와 손글씨 따라쓰기 부록, JLPT N4, N5 으로 구성되어 있다. 아직 JLPT 테스트하기까지는 매우 먼 실력이라 손글씨 따라쓰기 부록을 펼쳐보았다. 글자 하나하나 쓰는 것도 지금은 어색한 단계라 나같은 초보자들에게 이런 따라쓰기 부록은 매우 도움이 될 것 같다. 60일 동안 꾸준히 학습지로 공부를 하다보면 언젠간 JLPT도 테스트 해볼 날이 오지 않을까 싶다.

이 책의 학습지의 모습이다. 당연히 원어민 음원 QR 코드도 있고, 특이하게 리얼단어카드 QR코드도 있다. 리얼단어카드의 동영상은 해당 챕터에서 배우는 단어들을 음성과 함께 한번 정리해주고, 마지막에는 스스로 말하게끔 한국어 뜻만 보이는 동영상으로 구성되어있다. 나는 직장인이다보니 아무래도 집에서 공부할 시간이 부족하다. 이런 단어카드 동영상으로 출퇴근시에 버스안에서 보면 유용하겠다라는 생각이 들었다. 학습지의 구성은 이번 챕터에서 무엇을 배우는지 체크리스트를 통해 알려주고 쓰기, 읽기, 말하기를 자연스럽게 배울 수 있도록 유도하고 있어 만족스러웠다.
이 학습지로 몇일동안 공부해본 결과, 나처럼 끈기가 부족한 작심삼일형들에게 도움이 되는 학습지라는 생각이 들었다. 또, 나는 다른 시원스쿨책으로 히라가나, 가타카나를 배웠지만 이 책에는 히라가나와 가타카나 같은 기본적인 것들은 포함되어 있지 않으니 다른 책으로 어느정도 마스터 한 후 공부하는 것이 좋을 것 같다. 무엇보다 공부할 시간이 짧은 직장인들에게 이 학습지를 추천한다.