감 디저트 레시피 - 잼과 콩포트부터 타르트, 파운드케이크, 밀푀유, 찜케이크와 양갱까지 ㅣ 시즈널 베이킹 5
이마이 요우코.후지사와 가에데 지음, 권혜미 옮김 / 지금이책 / 2025년 11월
※ 해당 글은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

지금이책에서 출간판 <감 디저트 레시피> 는 감을 주제로 한 레시피 모음집이다. 평소 감은 깎아 먹는 과일로만 생각했었는데 책을 펼치는 순간 단감부터 홍시, 곶감을 활용한 다양한 레시피들이 존재해 놀랬다. 레시피 구성도 다양해 초보자가 쉽게 할 수 있는 간단한 디저트부터 어려운 고급 레시피까지 다양하게 수록되어있다.

또 홍시, 연시, 반연시, 단감, 곶감까지 감의 숙성도 안내와 함께 감의 숙성도에 따른 레시피를 알려줘 하나의 감을 가지고 여러가지 식감을 가진 레시피를 만들 수 있다는 것이 이 책의 가장 큰 장점이라고 생각이 들었다. 레시피도 달걀,백설탕,유제품이 들어가지 않는 건강한 감 디저트, 프랑스식 고품격 감 과자 등 건강을 생각한 레시피부터 그저 맛있는 레시피까지 폭 넓은 레시피를 다루고 있다.

특히 설탕, 백설탕, 유제품이 없는 건강한 감 디저트 레시피 중에서는 '감 아마자케 아이스크림' 레시피가 인상적이었다. 아마자케라는 식재료는 낯설었지만, 맛있게 생긴 아이스크림 이미지를 보니 언제 한번 꼭 만들어보고 싶다라는 생각이 들었다. 그 외에도 '감잼', '감 샌드위치' 등 인상적인 건강한 감 디저트 레시피들이 수록되어있었다.

책에 수록된 감 사진들은 감 특유의 따뜻한 느낌을 감각적으로 잘 담아냈다는 생각이 들었다. 또 레시피의 구성 또한 친절하다는 느낌이 계속 들었다. 단감의 아삭한 식감을 살린 레시피부터, 부드러움을 살린 레시피까지 레시피의 스펙트럼이 넓어 계절 내내 감을 두고 활용하기에 좋은 레시피 책이다. 감의 계절이 오면 자연스럽게 이 책을 꺼내볼 것 같다. 감이라는 익숙한 재료로 특별한 음식들을 만들어보고 싶은 사람들에게 이 책을 추천해주고 싶다.