※ 해당 글은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

최근 데이터에 대한 관심이 높아지면서, 2026년에는 ADsP 자격증을 꼭 따봐야겠다는 목표가 생겼다. 그러던 중 <2026 ADsP 한 권으로 끝내기 with CorePrep 앱> 책을 운 좋게 협찬받게 되어 이 책으로 공부를 시작할 수 있게 되었다. 나는 SQLD 자격증 공부는 해보았지만 ADsP 자격증 공부는 처음이라 이론을 빠삭하게 공부할 수 있는 이론책이 필요했다. 이 책은 그런 의미에서 나에게 아주 적합한 책이었다. 또 문제로만 구성되어있는 책과 함께 세트로 구성되어 있어 시험 전 문제를 많이 풀어볼 수 있다는 것도 큰 장점이다.

실무에서 일하다보니 익숙한 용어들도 많았지만, 3과목에서 R 통계 패키지와 같은 이론들은 너무 낯설게 느껴졌다. 하지만 이 책에서는 독학이 가능하게 R 함수와 스크립트를 상세히 설명해줄 뿐만 아니라, 영상도 무료로 제공해 나처럼 처음 접하는 사람들도 단계별로 쉽게 따라갈 수 있게 구성이 되어있다. 또, 파트별로 최신 출제방향을 알려줘 어떤 포인트를 중점적으로 공부를 해야하는지 알 수 있어 좋았다.

이 책의 장점은 이론, 문제풀이, 앱 학습을 한 번에 할 수 있다는 점이다. 핵심 이론을 불필요하게 길게 설명하지 않고, 바로 이어서 문제를 풀며 이해를 했는지 점검할 수 있는 구조라 공부 흐름이 끊기지 않는다. 또, 일을 하면서 자격증 공부를 하다보니 공부할 시간이 마땅치 않다. 하지만 이 책은 이동 중에나 쉬는시간 중간에 앱으로 문제를 다시 풀어보거나 복습을 해볼 수 있다는 것이 가장 큰 장점이다.
<2026 ADsP 한 권으로 끝내기 with CorePrep 앱>은 ADsP를 처음 준비하는 사람부터, 단기간에 효율적으로 합격을 노리는 수험생까지 누구에게나 잘 맞는 교재라는 생각이 들었다. 특히 방대한 이론서에 부담을 느끼거나, 문제 중심으로 실전 감각을 키우고 싶은 사람들에게는 특히 추천하고 싶다. 2026년 ADsP 합격을 목표로 하고 있는 사람들에게 이 책으로 공부해볼 것을 추천해본다.