에이든 오사카/간사이 여행지도 - 교토·고베·나라·간사이·우지·오하라·비와코, 2026-2027 개정2판 ㅣ 에이든 가이드북 & 여행지도
타블라라사 편집부.이정기 지음 / 타블라라사 / 2025년 9월
※ 해당 글은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

나는 내년 초 오사카 여행을 앞두고 있다. 1년만의 해외여행이라 설렘이 가득한데, 오사카는 한번도 가보지 않은 곳이라 지역의 교통과 동선을 어떻게 짜야할지 고민이 많이 됐다. 그러던 중 좋은 기회로 내가 좋아하는 시리즈 타블라라사 에이든 오사카 여행지도를 받아보게 되었다. 작은 스마트폰으로 구글 지도를 확대해가면서 동선을 파악하다가, 아날로그 감성이 가득한 오사카 여행지도를 보게 되니 속이 뻥 뚫리는 느낌이었다.

패키지는 책장에 꽂아두기 좋은 단단한 종이박스에 담겨온다. 그 안에는 오사카,교토,고베에 대한 상세 정보가 담겨있는 A1 지도, 간사이 전체와 근교 상세지도를 담고 있는 A1 지도, 책 형태로 볼 수 있도록 지도를 여러 구도로 잘라내서 만든 맵북 1권, 여행 계획을 세울 수 있도록 만들어진 트래블 노트 1권, 깃발 스티커 1세트로 총 5개로 구성되어있다. 가장 먼저 A1 지도는 여행 전 펼쳐놓고 전체 동선이나 위치를 파악하기에 유용할 것 같았다. 여행 전에는 벽에 부착 후 계획을 세워볼 예정이다. 또, 지도라고 단순히 위치만 알려주는 것이 아니라 각 장소에 대한 설명과 오사카 여행에 대한 전반적인 정보도 제공해준다.

패키지 구성 중 가장 마음에 들었던 것은 트래블 노트였다. 각 장소별로 체크리스트가 존재하는데, 어떤것을 해봤는지 등을 체크할 수 있어서 좋았다. 또 일정을 정리할 수 있어 여행 전/후로 활용하기 좋을 것 같은 구성이었다. 사실 핸드폰으로도 충분히 기록 가능하지만, 직접 손으로 정리하는 아날로그 여행 방식이 더 기억남을 것같다.

여행지에서는 A1 사이즈의 큰 지도를 들고다니기 힘들 수도 있다. 그것을 보완해주는 것이 바로 맵북이다. 휴대하기 편한 a5사이즈로 제작되어져 있어 작은 에코백이나 가방에도 쏙 들어갈 만큼 휴대성이 매우 편할 것 같다.
집에서는 큰 지도로 오사카 여행의 큰 숲을 보고, 여행 중에는 맵북으로 여행하고, 여행 전/후로 트래블 노트를 이용해 추억을 남기는 타블라라사의 패키지는 너무 만족스럽다. 단순히 길을 찾는 도구를 넘어서 여행의 준비부터 마무리까지 완벽한 여행 도구라고 생각이 든다. 내년 오사카 여행을 앞두고 있지만 타블라라사 오사카 지도로 여행 준비를 할 생각에 벌써 설레어온다. 나처럼 아날로그 감성 여행을 좋아하는 사람들에게 이 책을 추천해주고 싶다.