영어로 스몰 토크 이렇게나 쉬웠다니
김영욱 지음 / 모티브 / 2025년 9월

※ 해당 글은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

나는 항상 외국인을 만나면 어떻게 말을 꺼내야할 지 몰라 소통에 어려움을 겪고는 했다. 그러던 중 이 책을 좋은 기회로 받아볼 수 있게 되었다. 45만 구독자를 보유하고 있는 영어 유튜브 '달변가 영쌤'을 운영하는 김영욱 저자가 집필한 책이라 더욱 믿음이 갔다. 유튜브 채널도 같이 운영하시다보니 이 책으로 공부도 하고 시간날 때 달변가 영쌤의 유튜브 영상도 보니 공부 효과가 극대화 되는 느낌이었더. 내가 일주일정도 이 책으로 공부를 해보고 느낀 점은 이 책의 제목과 같이 영어로 스몰토크가 이렇게나 쉬운거였구나! 깨닫게 되었다.

이 책은 무엇보다 우리가 일상에서 자주 사용하는 표현이지만 영어로는 쉽게 내뱉지 못한 짧은 표현들에 집중을 하고 있다.  '진짜 부럽다.', '귀찮다.','컨디션이 안 좋다' 등 우리가 많이 쓰는 표현들을 원어민이 어떻게 쓰는지, 어떻게 활용할 수 있는지 등 자연스러운 표현을 학습하게 도와주게끔 구성되어있다. 또 실제 자주 쓸 수 있을만한 예문들을 준비해놓으셔서 현실에서도 많이 활용할 수 있을 것 같은 표현들이었다.

또 이 책은 Day 1~30일 일상표현 / Day 1-30일 빈도수 1위 필수 패턴 / Day 1-20일 빈도수 1위 조동사패턴 3가지 장으로 구성되어 있다. 일상표현 뿐만 아니라 자주 사용하는 패턴과 조동사를 공부할 수 있어 다양한 상황에서 응용할 수 있는 능력을 키울 수 있었다. 총 최대 80일까지 공부할 수도 있고 장별로 매일 공부할 수도 있고, 시간적 여유에 따라 공부를 할 수 있어 좋은 구성이라고 생각이 들었다.

이 책으로 2주정도 공부해본 결과 이 책은 나처럼 영어 울렁증을 겪고 있는 사람들에게 도움이 될 책이라고 생각이 들었다. 짧은 말부터 시작해 긴 문장까지 이어지는 접근 방식은 영어 회화를 시작하는 이들에게 큰 도움이 된다.

<영어로 스몰 토크 이렇게나 쉬웠다니> 는 영어 회화를 어렵게 느끼는 사람들에게 이렇게도 영어로 말할 수가 있구나 라는 것을 깨닫게 해주는 책이었다. 영어를 가볍게, 즐겁게 공부를 해보고 싶다면 이 책으로 한 번 공부해보기를 권장한다.