프렌즈 스페인·포르투갈 : 마드리드·바르셀로나·리스본 - 최고의 스페인 여행을 위한 가장 완벽한 가이드북, 2025~2026년 개정판 ㅣ 프렌즈 Friends 10
박현숙 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2025년 8월
※ 해당 글은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

정열의 나라 스페인과 낭만의 도시 포르투갈, 언젠가 꼭 한 번 가봐야지 하고 마음 속에 품어둔 나라들이다. 특히 포르투를 다녀온 주변 지인들의 추천때문에 스페인과 포르투갈 여행은 단순한 꿈이 아닌 버킷리스트가 되었다. 그런나에게 <프렌즈 스페인·포르투갈 2025~2026년 개정판>은 딱딱한 정보만 가득한 가이드북이 아니라, 여행의 설렘과 즐거움을 미리 맛보게 해주는 책이었다.
이 책의 가장 큰 매력은 최신 정보를 담고 있다는 점이다. 이 책에 실린 정보들은 2025년 7월까지 입수한 정보를 바탕으로 하고 있다. 뭐든 빠르게 급변하는 시대다보니 현지의 물가와 여행 관련 정보들이 인터넷 검색으로 했을 때 달라진 정보들이 많을 때가 많다. 하지만 이 책은 2025년 7월까지 입수한 정보를 바탕으로 출판하였기 때문에 믿고 볼 수 있다.

책의 구성 또한 만족스러웠다. 스페인의 열정을 느낄 수 있는 마드리드, 스페인하면 빼놓을 수 없는 가우디 건축, 정감이 있는 리스본과 아름다운 도시 포르투까지 주요 도시들의 매력을 균형있게 소개하고 있다. 특히 아름다운 사진들과 함께 소개되는 설명들은 당장이라도 여행을 떠나고 싶게 만든다. 또, 역사와 문화적 배경까지 함께 소개해 여행의 깊이를 더할 수 있다. 단순히 눈으로 보는 여행이 아니라 진심으로 이 도시를 느낄 수 있는 여행을 가능하게 만들어준다.

한 번쯤은 꼭 해보고 싶은 해외에서 한 달 살아보기. 이 파트를 보며 '진짜 내가 스페인&포르투갈에서 한 달 살아보면 얼마나 좋을까?' 라는 생각을 하게 되었다. 또 너무 어렵고 멀게만 느껴졌던 한 달 살이인데, 이 책에서는 도시와 준비 리스트 등 친절하게 설명을 해주어서 생각보다 한 달 살이가 힘들지는 않겠다 라는 생각이 들었다. 또 워낙 좋은 도시들이 많아 오히려 한 달은 부족하지 않을까? 라는 생각도 들었다.

하지만 현실적으로 직장인이 한 달동안 해외에 나가 있는 것이 힘들다보니, 연차를 5일정도 태워 갈 수 있는 추천 루트들이 특히 유용하게 느껴졌다. 짧지만 알차게 다녀올 수 있는 일정들로 구성되어있어, 다음에 여행을 가게 된다면 참고하기 좋은 루트들이었다.
<프렌즈 스페인·포르투갈 2025~2026년 개정판>을 다 보고 나니, 내년에는 꼭 한 번 떠나보고 싶다라는 생각이 들었다. 특히 가우디 건축물이 만들어내는 풍경과, 포르투의 아름다운 강과 도시의 풍경을 생각하면 벌써부터 가슴을 두근거리게 만든다. <프렌즈 스페인·포르투갈 2025~2026년 개정판>은 분명 스페인과 포르투갈 여행을 준비하는 사람들에게 좋은 가이드북이 될 것이다.