프렌즈 튀르키예(터키) - 최고의 튀르키예 여행을 위한 가장 완벽한 가이드북, 2025~2026년 개정판 ㅣ 프렌즈 Friends 7
주종원.채미정 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2025년 7월
※ 해당 글은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

예전 한창 카이막이 유행할 때, 꼭 가보고 싶었던 나라인 튀르키예. 최근에 또 나혼산에서 튀르키예 여행하는 모습이 방송되어서 튀르키예 여행 욕구가 다시 샘솟았다. 이런 타이밍에 딱 좋게 보게 된 <프렌즈 튀르키예(터키) 최신판 25-26>이다.

이 책은 여행에 대한 정보 뿐만 아니라 튀르키예 의 문화,역사, 그리고 음식까지 소개해준다. 또 책에 삽입되어있는 아름다운 튀르키예의 사진들을 보자면 여행 욕구가 더 샘솟을 수 밖에 없게끔 만든다. 아름다운 이스탄불 사진을 보고 있자면 꼭 한 번쯤 가보고 싶다는 생각이 들 수밖에 없다. 이 이스탄불 사진을 정말 잘 찍으셨단 생각이 든다.

인상 깊었던 페이지는 '편리한 여행을 위한 생존 튀르키예어' 파트이다. 사실 튀르키예어는 너무나도 낯설지만, 이 파트에서는 딱 여행에서 필요한 정말 생존 언어들을 쉽게 배울 수 있어 유용했다. 특히, 나는 당연히 튀르키예에서 영어가 잘 통할 줄 알았는데 현지에서 영어가 우리 생각만큼 통하지 않는 것 같아 놀라웠다. 그래서 이 파트에서 기본적인 단어나 문장 등을 미리 익혀두면 여행에 도움이 될 것 같았다. 현지인들과의 소통에서도 영어를 쓰거나 번역기를 돌려 소통하는 것보다 짧지만 이런 언어를 사용하기 위해 노력한다면 조금이나마 더 친근하게 다가갈 수 있을 것 같다는 생각이 들었다.

또, 방송에 나왔던 카이막 집이나 아이스크림 집 등 유명 음식점들에 대한 정보들도 최신 정보들로 반영되어 있어서 좋았다. 검색하다보면 너무 많은 정보들이 쏟아져나와 진짜 정보인지 알기가 어려울 때가 많은데, 이 책은 검증된 믿을 만한 정보를 제공해주는 것 같아 믿고 찾아가도 괜찮겠다 싶었다. 음식 맛뿐만 아니라 뷰가 좋아보이는 레스토랑등로 많이 소개해주고 있어 꼭 가보고 싶다는 생각이 들었다.
<프렌즈 튀르키예(터키) 최신판 25-26>은 여행을 떠나기 전에 꼭 알아두면 좋은 팁들과 현지의 문화, 역사, 음식 등 다양하게 소개해주는 가이드북이라고 생각이 들었다. 여행을 가기 위해 계획을 짜는 사람들이나 나처럼 튀르키예를 꼭 한번쯤 가보고싶어하는 사람들이 이 책을 다 읽고나면 당장이라도 튀르키예로 떠나고 싶다는 생각이 들 것 이다.