세상에서 가장 친절한 쇼펜하우어 철학 수업
김선희 지음 / 메이트북스 / 2025년 6월

※ 해당 글은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

'철학' 이라고 하면 왠지 모르게 거리감이 느껴지고, 머리가 지끈해진다. 무언가 나와는 상관없는 이야기처럼 느껴지기도 하고, 거창하고 거대한 느낌이 들기도 한다. 하지만 이 책은 이러한 편견을 조금이나마 없애주는 책이라고 생각한다. 제목 그대로 이 책은 세상에서 가장 방식으로 쇼펜하우어라는 철학자를 소개해준다. 이 책은 단순히 난해한 철학 이론을 해설만 해주는 것이 아니라 이러한 철학으로 현대 사회를 어떻게 살아나가야할까에 대한 삶의 태도를 알려준다.

이 책의 저자인 김선희 작가님은 독일 베를린 자유대학에서 철학 박사 학위를 받고, 현재는 강원대하교 철학과 교수이나 한국철학상당학회 회장으로 활동하고 계신다. 이처럼 철학에 오랜 기간 깊이있게 공부하고 연구하신 분인 만큼, 이 책은 내용의 신뢰성과 깊이에 확신을 준다.

고등학교 시절 윤리와 사상 수업을 들을 때 쇼펜하우어에 대해 짧게 배웠던 것 같다. "삶은 고통이다" 라는 말을 해서 우울한 철학자라고만 생각을 했었다. 하지만 이 책을 읽고나서는 쇼펜하우어에 대한 생각과 삶의 철학이 조금 달라졌다. 이 책은 쇼펜하우어가 단순히 삶이 절망스럽다는 것만을 이야기 한 것이 아니었다. 쇼펜하우어는 삶이 고통이라는 것을 회피하려기보다는 이 사실을 그대로 받아들여서 현실을 용기있게 직면하고 내면의 힘을 기르자는 것이었다. "고통없는 삶은 없다. 그러나 고통을 다르게 사는 법은 있다" 이 문장이 참 인상적이었는데 이 책을 읽고 나면 삶을 어떻게 받아들여야하는지, 행복을 새롭게 생각할 수 있게끔 도와준다고 생각된다.

이 책을 읽기 전 철학이라는 것이 너무 멀고, 어렵게만 느껴졌었다. 하지만 나처럼 철학을 잘 몰라도 괜찮고, 쇼펜하우어에 대한 사람을 몰라도 괜찮다. 이 책은 우리에게 철학, 그리고 쇼펜하우어의 삶과 철학을 친절하게 알려주기 때문에 어렵지 않다. 우리가 세상을 살면서 삶에 지치고 힘들때가 많다. 그럴 때 이 책으로 쇼펜하우어의 삶의 철학접하게 되면 삶을 어떻게 살아가야하는지, 진짜 행복이 무엇인지를 다시 생각해볼 수 있다.