최적합 정보보호위험관리사 - 핵심정리+실력점검문제+최종 점검 모의고사
김동환 외 지음 / 성안당 / 2025년 5월

※ 해당 글은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

'정보보호위험관리사' 라는 자격증을 처음 들어본 사람들이 많을 것이다. '정보보호위험관리사' 자격증은 2025년 올해부터 최초 시행되는 자격증 시험으로 기업 내 정보자산 보호, 관리체계 운영 및 위험관리 업무 수행에 대한 능력을 검증하는 정보보호 관리자용 민간공인자격증이라고 한다. 기존의 정보보안 자격증들이 기술 중심이었다면, 이 자격증은 위험 분석과 대응, 정책 수립 등 관리 영역에 초점을 맞추고 있다는 점에서 차별성이 있다.

성안당 <정보보호위험관리사> 수험서는 국내 정보보호 분야의 실무자들이 공동 집필한 도서로, 각 저자는 다양한 기관에서 보안실무 및 정책을 담당하고 있으며 풍부한 실전 경험과 전문 자격을 갖춘 전문가들이다. 저자들이 다양한 영역에서 정보보호를 실무적으로 담당하고 있다보니 아무래도 책의 전문성을 믿을 수 있다.

아직 생소한 시험인 만큼 응시자격과 검정 방법 및 합격 기준 등을 상세하게 알려주고 있다. 또 책은 핵심 이론 정리, 실력 점검 문제, 최종 모의고사 이렇게 세 부분으로 나뉘어 있으며, 각 파트는 수험생의 흐름에 맞춰 자연스럽게 이어진다. 이론 파트는 출제 기준을 충실히 반영하면서도 군더더기 없이 정리돼 있어 처음 접하는 사람도 쉽게 따라갈 수 있다. 실력 점검 문제는 개념 확인에 도움이 된다.

마지막 모의고사는 실제 시험 형식을 그대로 반영해 실전 감각을 키우는데 도움이 된다. 처음 시험을 준비하는 입장에서는 처음 준비하는 과정이 막막할 수 있는데, 이 책은 이론부터 실전까지 꽉 잡아주는 느낌이라 처음 시험 치는 사람들도 이 책 한권으로 부담없이 공부할 수 있을 것 같다.

정보보호 분야에 관심이 있거나 실무에서 보안 리스크 관리를 강화하고 싶은 사람이라면 충분히 도전해볼 만한 자격증이다. 그 출발점으로 이 책은 부담 없이 공부를 시작할 수 있도록 잘 구성돼 있어 추천할 만하다.