영어가 바로 터지는 기적의 말하기 영단어 1000 (스프링) - 20일 만에 1000단어로 기초 영어회화 완전 정복!
이시원 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2025년 4월

※ 해당 글은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

나는 요즘 부쩍 영어회화에 관심이 많다. 외국 영화/드라마도 자막 없이 보고 싶고, 해외 여행을 가서도 외국인과 자연스럽게 대화를 나눠보고 싶어 최근 공부를 하고 있다. 그런데 막상 영어회화를 공부하다보면 가장 먼저 부딪치는 것들 중 하나가 바로 영어 단어이다. 영어 단어를 많이 모르다보니, 무슨 말을 하고 싶어도 그걸 표현할 영어 단어가 떠오르지 않는다. <영어가 바로 터지는 기적의 말하기 영단어 1000 (개정판)> 는 나같이 영단어가 부족한 사람들을 위힌 책이다.

책의 구성은 20일 동안 총 1000개의 단어를 마스터할 수 있도록 구성되어 있다. 주제는 '일상생활', '여행단어', '상황별 필수표현' 3가지의 주제로 나누어져 있다. 특히 일상생활과 여행 관련 단어들은 실용성이 좋아 마음에 들었다. 모두 매일매일 단어를 하루 50개씩 학습하게끔 되어있는데 하루루 공부해야 할 단어양이 많지 않아 부담스럽지 않다. 또 책의 크기 또한 A4용지 반정도(?) 되는 사이즈로 들고 다니면서 공부하기가 좋아 회사 출퇴근 시에도 가지고 다니고 있다.

책의 개별 페이지 구성은 깔끔하고 아기자기하게 잘되어있다. 일단 폰트나 색상 등이 촌스럽지 않아 좋았다. 책이 괜히 딱딱한 폰트에 촌스러운 구성이면 공부가 하기 싫다. 이 책은 각 단어마다 동사,명사의 의미, 예문, 발음 등 영어 초보자들에게 쉽게 설명해주는 구성이다. 단어 뿐만 아니라 예문이 함께 있어서 어떻게 써야할지 바로 감이 온다.

앞 사진처럼 단어 50개에 대해 학습을 한 뒤에는 위 페이지 같이 복습할 수 있는 한장의 페이지가 구성되어 있다. 오늘 배운 단어나 표현이 1초만에 뜻이 떠오르는지 확인해보는 테스트를 할 수 있다. QR 코드들 통해 음성을 들으면서 단어의 뜻을 떠올리다보면 단어 학습 뿐만 아니라 듣기 능력도 올라가지 않을까 기대가 된다. 해석이 바로 안되는 표현들은 체크 표시를 한 뒤 스스로 복습하는 과정을 거치면 된다.

영어 단어를 단순히 눈으로만 외우는 것이 아니라, 음성으로 들어보고 예문도 배우면서 학습하는 것이 이 책의 가장 큰 장점이라고 생각한다. 특히 1초 만에 단어의 의미를 떠오르는지 체크하는 방식도 굉장히 도움이 된다. 또 실생활 중심의 표현으로 구성되어 있어 공부하면서도 정말 써먹을 수 있겠다라는 생각이 들어 단어를 학습하는데 더 흥미가 생겼다. 이 책은 나처럼 영어 회화를 시작하고 싶은데 영어 단어의 부족함을 느끼는 사람들에게 꽤 좋은 책이 될 것 같다.