벌거벗은 세계사 : 과학편 벌거벗은 세계사
tvN〈벌거벗은 세계사〉제작팀 지음 / 교보문고(단행본) / 2025년 4월

※ 해당 글은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

나는 평소 tvn에서 방영하는 <벌거벗은 세계사>를 즐겨보곤 한다. 우리가 몰랐던 세계 역사들을 알 수 있어 흥미롭게 보는 프로그램이다. 이번에 이 프로그램에서 다뤘던 과학 관련 에피소드들을 모아놓은 책 <벌거벗은 세계사 '과학편'> 이 출간되었는데, 좋은 기회를 얻게 되어 재빠르게 읽어볼 수 있었다.

이 책은 공룡의 비밀, 화산 폭발, 세균 전쟁, 원자폭탄 등 과학과 관련된 총 10개의 이야기로 구성되어있다. 다양한 주제를 다루고 있어 읽기 전부터 어떤 얘기를 담고 있을지 흥미로웠다. 실제로 내가 <벌거벗은 세계사> 프로그램에서 봤던 주제들도 있었는데, 방송분량탓인지 편집되었는지는 모르겠지만 방송에 나오지 않은 더 세세한 설명들이 담겨져 있는 것 같았다. 덕분에 같은 주제를 조금 더 심도깊게 알아볼 수 있는 기회였다.

여러가지 주제들 중 가장 흥미로웠던 이야기는 '벌거벗은 화산폭발- 인류사를 뒤흔든 화산과 백두산 괴담' 편이었다. 백두산 천지 대폭발이 실제로 일어났을 때 어떤 상황이 일어나는지 과학적 근거로 설명해주어 좀 더 와닿았고, 단순히 자연재해로만 여겨졌던 화산 폭발이 인류 문명과 어떤 연관이 있는지도 알아볼 수 있어서 좋았다.

또 이해를 도와주는 그림들이 책 중간중간 배치되어있어서 어려웠던 과학 이야기도 조금 더 쉽게 이해할 수 있었다.

이 책은 이러한 매력들 덕분에 과학을 어렵게 느끼는 사람들도 부담없이 읽을 수 있다. 그리고 과학뿐만 아니라 역사와 관련되어 있는 부분들이 많기 때문에 과학뿐만아니라 역사에 관심이 있는 사람들에게도 충분히 흥미로운 책이라고 생각된다.

이 책은 우리가 알고 있던 역사들 속에 숨겨진 과학 이야기를 해주어 많은 생각을 할 수 있게 한다. 나처럼 평소 <벌거벗은 세계사> 프로그램을 좋아하거나 역사, 과학에 관심이 많은 사람들에게 꼭 추천해주고 싶다.