페스트 (컬러 명화 수록 무삭제 완역본) - 명화와 함께 읽는 현대지성 클래식 63
알베르 카뮈 지음, 유기환 옮김 / 현대지성 / 2025년 4월

코로나 시기 <페스트> 책에 대한 관심이 한 번 높아졌던 적이 있었다. 그 시기 TV 프로그램에서 이 책에 대해 설명해준 내용들이 굉장히 인상적이고 흥미로워서 “꼭 한번 읽어보고 싶다”는 생각을 했었다. 오랜시간이 지나 잊고 있다 이 책을 읽어볼 기회가 생겨 이번에 <페스트>를 읽게 되었다.

처음에는 고전 소설이라 부담이 있었지만, 이야기를 따라가다 보니 시간가는 줄 모르고 읽게 되었다. 코로나와 닮아있다는 생각이 여러번 들면서 발생 초기 모두가 당황하며 과소평가하던 모습부터 시작해서 밤낮없이 뛰던 의료진의 모습과 겹쳐 보였다.

특히 기억에 남은 부분은 소설 속에서 페스트에 관한 가짜 소문들이 종종 언급된다. 예를 들면 "양질의 포도주가 세균을 죽입니다" 와 같은 소문들. 이런 소문들은 코로나 시기 SNS에서 가짜 뉴스가 퍼지던 기억이 맞물려 기억이 남았다.

전염병과 싸우는 사람들의 이야기는 계속 곱씹어 볼만한 메시지를 전한다. 읽다 보면 “나는 어떻게 행동해야 할까?”라는 질문을 계속 던지게 되는 책이다.
또, 이 책만의 또 다른 요소가 있다. 바로 뭉크부터 클림트까지, 삶과 죽음을 그린 명화 15점이 수록되어 있다는 점이다. 전염병 이야기에 유명 작가들의 그림이 더해지니 글로는 전하지 못하는 감정이 훨씬 선명하게 다가온다. 이 그림들은 카뮈가 던진 삶과 죽음에 대한 질문을 더 생생하게 눈으로 보는 느낌이다.

<페스트>는 단순한 전염병 소설이 아니라, 인간의 나약함과 용기, 고통 속에서도 꺼지지 않는 희망을 함께 보여준다. 코로나와 비교해 가며 읽는 재미도 쏠쏠하다. 전염병을 겪은 우리 모두가 한번쯤 읽어봐야 할 책이라고 생각한다.

※ 해당 글은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.