프렌즈 다낭 : 호이안·후에 - 최고의 다낭 여행을 위한 가장 완벽한 가이드북, 2025~2026년 개정판 ㅣ 프렌즈 Friends 28
안진헌 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2025년 3월
평소 주변에서 다낭 여행 다녀온 사람들이 정말 많아서 도대체 다낭에 뭐가 있길래 그렇게들 가는지 늘 궁금했었다. 다낭에 대한 정보가 없는 나에게 마침 좋은 기회가 생겨 '프렌즈 다낭 <2025~2026년 개정판>' 보게 되었는데, 단순히 휴양지 정도로만 생각했던 다낭이 내가 생각했던 것보다 훨씬 더 많은 매력과 볼거리를 가지고 있다는 것을 알게 되었다. 또, 다낭에 대한 새로운 정보들을 많이 접하게 되면서 나도 한번 다낭 여행을 꼭 가봐야겠단 생각이 들었다.
이 책이 다낭에 대해 정보가 거의 없는 나에게 유용하고 매력적으로 다가왔던 부분은 2025년 3월까지 수집한 정보를 바탕으로 하고 있다는 점이다. 막상 책을 펼쳐서 여행 계획을 짜려다 보면 교통, 관광지, 맛집, 쇼핑센터 등의 정보가 자주 바뀌는데, 이런 변화들을 최대한 반영하려고 했다는 점이 인상적이었다. 덕분에 여행 계획을 짤 때 더 안심하고 참고할 수 있을 것 같았다. 또, 책 중간중간 베트남어 표기가 함께 되어 있다는 점도 굉장히 유용해 보였다. 식당에서 주문할 때 의사소통이 잘되지않아 힘들 때가 많은데, 베트남어 표시가 잘되어있어 여행 시 잘 활용할 수 있을 것 같았다.
또, 다낭! 하면 딱 떠오르는 이미지가 리조트, 휴양인데 리조트 여행을 하는 사람들을 위한 '리조트 여행 추천 일정' 도 인상적이었다. 빡빡한 일정이 아니라 여유롭게 조식 뷔페 즐기기, 야외 수영장 물놀이하기 등 휴양에 집중된 일정이 많아 여유로운 여행을 할 수 있을 것 같다. 그렇다고 너무 리조트에만 머무는 것이 아니라 다낭 시내 구경하기나 호이안 야경보기 등의 일정도 포함되어있어 적절한 밸런스를 갖췄다고 생각이 들었다.
뿐만 아니라 일정별, 지역별, 테마별 다양한 코스들을 제공해줘서 다낭을 처음 방문 하는 사람들도 부담없이 즐길 수 있을 것 같았다. 특히 도보로 얼마나 걸리는지 등이 잘 기재되어 있어 여행 시에 아주 유용할 것 같다.
이 책을 보면서 다낭이 단순한 휴양지가 아니라 역사, 문화, 액티비티, 미식까지 다채로운 매력을 가진 여행지라는 걸 깨달았다. 처음에는 단순히 "다낭이 그렇게 인기 많은 이유가 뭘까?"라는 궁금증에서 시작했지만, 이제는 직접 가보고 싶은 마음이 커졌다. 이 책 덕분에 다낭 여행을 더 구체적으로 그려볼 수 있게 되었고, 언젠가 꼭 다낭의 해변과 도시를 직접 경험해 보고 싶다는 생각이 들었다.
※ 해당 글은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.