찬란한 선택 (크리스마스 패키징 에디션)
이동원 지음 / 라곰 / 2024년 12월

모두 다 한번쯤 살아가면서 "만약 내가 이때 다른 선택을 했었다면 어땠을까? 그때 내가 다른 선택을 했다면 어떻게 달라졌을까?" 라는 생각을 해본 적이 있을 것이다. 이동원 작가님의 신작 <찬란한 선택>은 바로 이런 생각과 질문에 대한 답을 찾아가는 흥미로운 이야기이다.

주인공 명운은 문학상도 여러번 수상했지만, 시대탓인지 여전히 무명의 작가로 살아가고 있다. 사랑하는 연인에게도, 자기 자신에게도 자신감이 떨어져가고 있던 명운은 어느 날 마동석을 닮은 사람을 만나게 된다. 마동석을 닮은 그 남자는 명운에게 가보지 못한 길을 경험하고, 그 길이 마음에 든다면 그 길을 선택할 수 있게 해준다는 말을 한다.

그렇게 명운은 다른 선택을 한 명운의 삶을 꿈을 통해 경험하게 되는데 그 곳에서의 명운은 부유하고 성공한 삶을 살고 있다. 안정적인 직업, 눈에 넣어도 아프지 않을 딸, 그리고 아름다운 아내까지. 하지만 읽다보면 이 곳의 명운의 삶은 과연 행복한가? 라는 생각이 든다.

<찬란한 선택>은 단순히 다른 길을, 다른 선택지를 선택했으면 어땠을까? 라는 가벼운 상상으로 끝나지 않는다. 오히려 삶의 가치, 운명과 선택 등 결코 가볍지만은 않은 주제들을 이야기 하고있다. 이런 이야기를 작가는 유머러스한 대사와 전개 등으로 오히려 너무 무겁지 않게끔 풀어낸다.

이 책은 술술 읽히는 매력이 있다. 유머러스한 대사와 흥미로운 전개 덕분에 무겁지 않게 읽히지만, 읽고 나면 오히려 묵직한 여운이 남는다. "만약 나에게 다른 삶을 선택할 기회가 주어진다면 나는 어떤 선택을 할까?"라는 질문이 머릿속을 떠나지 않는다. 그리고 나도 모르게 내 삶 속에서 어떤 선택들을 해왔는지, 앞으로는 어떤 선택을 하며 살아가야 할지를 고민하게 된다.

※ 해당 글은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.