에이든 이탈리아 중북부 여행지도 2025-2026 : 베네치아, 피렌체, 밀라노, 베로나, 친퀘테레, 볼로냐, 피사, 제노아,토리노, 시에나, 아시시 - 수만 시간 노력해 지도로 만든 이탈리아 중북부 여행 가이드 총정리 ㅣ 에이든 여행지도
타블라라사 편집부.이정기 지음 / 타블라라사 / 2024년 10월
제목: 에이든 이탈리아 중북부 여행지도
출판사: 타블라라사
출판 연도: 2024
장르: 여행
에이든 이탈리아 중북부 여행지도는 나처럼 이탈리아를 한 번쯤 다녀온 사람에게도 새로운 정보들을 주었다. 약 8년 전쯤 이탈리아를 자유여행으로 갔었는데 베네치아, 피렌체, 베로나, 친퀘테레 등을 갔었었다. 베네치아와 피렌체는 8년 전에도 워낙 유명한 관광지여서 정보가 많아 여행계획을 짜기에 어렵지 않았었다. 하지만 친퀘테레는 그 당시만 해도 잘 알려지지 않았던 관광지였다. 그러다보니 인터넷이나 가이드북에 친퀘테레에 대한 정보가 부족했었던 기억이 있다. 그래서 과연 이 여행지도는 친퀘테레를 어떻게 그렸을지, 또 내가 놓쳤던 관광 포인트들이 있었는지를 확인하고 싶었다.
이번 이탈리아 중북부 여행지도 패키지는 이런 나의 궁금증들을 해소시켜주었다. 베네치아, 피렌체 등은 물론이고 특히 친퀘테레를 다섯 개의 마을별로 세세하게 표시해 기차 이동이나 해안 산책로도 참고하기 좋았다. 이 지도는 이탈리아 여행에서 중요한 교통편 정보와 관광 명소를 한눈에 볼 수 있다는 점이 가장 큰 장점이기도 하다.
패키지 구성 또한 알차다. A1 사이즈 양면 지도는 도시별 교통 노선과 필수 관광지를 꼼꼼히 표시했고, 휴대용 A5 맵북은 언제 어디서든 가볍게 들고 다닐 수 있게 구성되어 있다. 여기에 여행 계획을 세울 수 있는 트레블 노트와 가고 싶은 곳들을 표시할 수 있는 깃발 스티커는 이 패키지의 매력을 더 업! 시킨다.
앞에서도 말했다시피 베네치아와 피렌체 같은 유명 관광지부터 친퀘테레까지 자세하게 담아내고 있는 가이드북이나 지도는 거의 없다. 나처럼 이탈리아를 다시 가보고 싶은 사람들에게도, 첫 여행을 준비하는 사람들에게도 에이든 이탈리아 중북부 여행지도는 좋은 선택지가 될 것 같다. 언젠간 나도 이 지도를 가지고 다시 이탈리아를 꼭 방문해보고 싶다.
※ 해당 글은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.