사계절의 티 레시피 - 아이스티부터 티 칵테일까지 계절에 어울리는 티 음료 100
유지혜 지음 / 책밥 / 2024년 10월
평점 :
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제목: <사계절의 티 레시피>

출판사: 책밥

출판 연도: 2024

장르: 요리


처음 차에 관심을 가지게 된 계기는 커피에 대한 관심에서부터 시작되었다. 주말마다 집에서 커피를 내려먹곤 했는데, 원두를 고르고 커피를 직접 내려 먹는 과정은 내 마음을 차분하게 하고 여유를 가져다준다는 것을 느꼈다. 그러다보니 자연스럽게 차에도 비슷한 매력이 있을 것같다는 생각이 자연스럽게 들었다. 그런 나에게 이번에 읽은 <사계절의 티 레시피>는 딱 맞는 책이었다. 이 책은 단순히 차를 마시는 방법만을 다루는 것이 아니라, 차가 가진 다양성과 아름다움을 깊이 이해할 수 있도록 해주었다.


우선, 이 책을 읽고 나서 차의 종류가 생각보다 훨씬 다양하다는 점을 알게 되었다. 그 전까지는 차라고 하면 평소 녹차나 홍차 정도만 떠올렸던 나로서는 백차, 청차, 흑차라고 하는 차 종류가 있는 줄도 몰랐었다. 이 책은 이러한 차 종류들을 설명해줌과 동시에 각각의 차가 가진 가공과정, 특성, 추천 대상 등 을 상세히 설명해주어 좋았다.


책의 구성은 단계적으로 차에 대해 배울 수 있도록 구성되어 있다. ‘기초 브루잉 테크닉’에서는 차를 우리는 데 필요한 도구와 재료를 다루며, 스트레이트 티와 베리에이션 티를 위한 기본 지식을 알려준다. 이 부분은 차를 처음 접하는 나에게도 이해하기 쉽게 설명되어 있어 부담 없이 읽을 수 있었다.


이 책이 가장 매력적으로 나에게 다가왔던 가장 큰 이유는 바로 "사계절의 티 레시피" 이다. 책 이름처럼 봄, 여름, 가을, 겨울 사계절에 어울리는 차와 레시피들을 소개해주는데 봄에는 간단하고 가벼운 레시피로 시작해 여름, 가을, 겨울로 갈 수록 점점 더 복잡한 재료와 테크닉을 활용한 레시피를 알려준다.


이 책의 또 다른 매력 포인트는 레시피를 단순히 글로만 전달하지 않고, 이미지와 함께 제공한다는 점이다. 차를 만들면서 필요한 과정을 순서대로 사진으로 보여주니, 글만으로는 이해하기 어려운 부분도 직관적으로 파악할 수 있었다. 차를 만들 때의 작은 디테일까지 챙겨주는 세심함이 느껴져 좋았다.


<사계절의 티 레시피>는 차에 대한 매력을 더 느낄 수 있게 해준 책이었다. 차를 단순한 음료로 즐기는 것을 넘어서 계절과 조화를 이루는 경험을 할 수 있게 도와주는 책이라고 느껴졌다. 이 책은 차에 관심이 많거나 새로운 취미를 찾거나, 나처럼 홈카페를 하는 사람들에게 추천해주고 싶은 책이다. 나는 앞으로 이 책을 참고해서 재료들과 장비들을 구비한 다음 여러가지 레시피들을 제대로 시도해 보고 싶다.


※ 해당 글은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.




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