에이든 바르셀로나 여행지도 2025-2026 - 수만 시간 노력해 지도로 만든 바르셀로나 여행 가이드 총정리 에이든 여행지도
타블라라사 편집부.이정기 지음 / 타블라라사 / 2024년 10월

제목: 에이든 바르셀로나 여행지도 2024-2025

출판사: 타블라라사

출판 연도: 2024

장르: 여행

에이든 바르셀로나 2024-2025는 바르셀로나 여행을 계획하고 있는 사람들에게 유용할 것 같은 책이다. 나는 개인적으로 에이든 시리즈를 좋아하는데, 이 책은 일반적인 가이드북과는 달리 바르셀로나의 주요 관광지와 이동 경로를 상세하게 다룬 여행지도를 제공한다. 사실 책이라고 하기에는 여행 도구? 지도 정도라고 생각하면 된다.

구성은 A1 사이즈의 대형 지도 2장, A5 사이즈의 맵북 1권, A5 사이즈의 트래블 노트 1권, 깃발 스티커로 구성되어있다.

A1사이즈의 지도는 바르셀로나를 한 눈에 볼 수 있을 만큼 큰 크기이지만, 당연히! 접을 수 있고 다 접었을때는 A5사이즈와 동일하다.

아무래도 전체 사이즈들이 A5이다보니 여행 중에도 가볍게 휴대하며 이용하기 좋을 것 같다.

A5사이즈의 맵북에는 바르셀로나를 고딕지구, 보른지구, 라발지구, 산 안토니 지구 등 지구별로 구역을 나눠 각 구역의 명소와 건축물, 문화적 장소들을 한눈에 확인할 수 있게 구성되어있다. 구역별로 관광지 등이 상세하게 잘 나눠져있어 동선을 고려해가며 여행 계획하기에도 편리할 것 같다. 무엇보다 컴팩트한 크기로 들고다니기가 너무 좋을 것 같다.

A1사이즈의 대형지도는 바르셀로나의 주요 관광지를 한 눈에 담아내기에 아주 유용하다. 아까 본 맵북을 이어 붙인 거라 전체적인 그림을 보기에는 대형지도가 더 적합하다고 생각이 들었다. 또, 이 지도는 방수가 되는 지도라고 한다! 괜스리 바르셀로나에서 비오는날 이 지도를 펼쳐 여행을 하며 비를 맞아보고 싶다는 생각이 든다. 생각만으로도 너무 낭만적일 것 같은 느낌이다.

또, 바르셀로나하면 빠트릴 수 없는 '가우디'의 건축물 투어 경로와 주요 가우디 건축물들을 시각적으로 잘 나타나져있다. 가우디 투어경로는 도보로 얼마나 걸리는지, 대중교통은 뭘 이용하고 얼마나 걸리는지 등을 알려주어서 가우디 투어에 관심이 있는 여행자들이 쉽게 여행 계획을 짤 수 있도록 소개해주고 있다.

이 지도 형식의 가이드북 이다 보니 명소별 정보가 부족하진 않을까 의구심이 들 수 있다. 하지만, 자세히 들여다보면 각 명소별 설명이 딱 필요한만큼 제공해주고 있는데, 나는 이게 오히려 더 매력적이라고 생각이 들었따. 과도한 정보를 제공하기 보다는 여행자들에게 딱 필요한 정보만 제공하는 것도 좋은 것 같았다. 또, 주변 음식점이나 카페, 쇼핑 등도 잘 표기가 되어 있어서 핸드폰 없이 아날로그처럼 여행하기에도 너무 좋을 것 같았다.

요즘에서야 인터넷 등이 잘 발달되어있어서 해외에서도 스마트폰을 통해 쉽게 정보를 얻거나 길을 찾기 쉽지만 예전 내가 유럽여행을 갔을 때엔 인터넷 속도가 너무 느려 오히려 가이드북에 있는 이런 지도가 더 유용했던 기억이 난다.

이제는 다시 이런 아날로그 감성을 느끼며 여행을 하고 싶다는 생각이 든다. 스마트폰에 의존하지 않고, 이 지도를 손에 쥐고 도시들을 탐험하는 경험은 온전히 여행에 집중하고, 더 깊이 있는 여행을 가능하게 해줄 것 같다. 에이든 여행지도 제작자들의 의도가 다른 사람들에게 잘 전달이 되길 진심으로 응원한다! 앞으로도 에이든 시리즈는 믿고 봐야겠다.

※ 해당 글은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.