API 보안 전략 - 일찍 시작하고 끝까지 지키는 안전한 소프트웨어 개발을 위한 필수 방어 기술
콜린 도모니 지음, 류광 옮김 / 정보문화사 / 2024년 8월
제목: <API 보안 전략>
저자: 콜린 도모니
출판 연도: 2024
장르: IT 실용서
나는 초급 개발자로 일하며 API를 자주 사용하고 있다. 사실 이 책을 보기 전까지는 API에도 보안, 취약점이 존재한다는 것을 모르고 있었다. 나 뿐만 아니라 다른 초급 개발자도 모르는 경우가 있을 거라 생각한다. 그런 면에서 이 책은 API 보안에 관한 종합적이고 심도 깊은 안내서를 제공한다.
API 사용의 급격한 증가와 더불어 API를 겨냥한 공격이 기하급수적으로 늘어나면서, 기존의 웹 앱 보안 도구들이 API 보안의 요구를 충족하지 못한다는 문제점이 부각되고 있다. 이러한 상황에서 이 책은 API 보안의 중요성을 강조하고, 최신 공격 기법 및 방어 전략을 상세히 설명하며, 실질적인 방어 조치를 제시해준다.
이 책에서는 API 보안의 기초와 이를 구성하는 핵심 요소들을 깊이 있게 탐구한다. API 보안이 왜 중요한지, 그리고 이를 효과적으로 구성하기 위한 다양한 요소를 설명하며, 여러 가지 API 데이터 형식에 대해 다룬다. API 보안의 계층별 핵심 요소를 분석하고, 각 계층에서 어떤 보안 조치를 취해야 하는지에 대해 설명한다. 특히, 최근의 침해 사례를 분석함으로써, 실무에서 발생할 수 있는 다양한 문제에 대한 교훈을 얻을 수 있다.
또, API 공격에 대한 상세한 분석을 제공한다. API를 공격하는 다양한 기법과 도구를 설명하며, 공격자의 시각에서 API 보안을 이해하는 방법을 제시한다. 인증 공격, 권한 부여 공격, 데이터 공격, 주입 공격 등 여러 유형의 공격을 다루며, 각 공격이 어떻게 이루어지고 어떤 결과를 초래할 수 있는지 설명한다. 이를 통해 API를 방어하기 위한 실질적인 대응 전략을 이해하고, 필요한 도구와 기술을 익힐 수 있다.
이 책은 API 보안을 설계에서부터 고려하여, 개발 단계에서부터 철저한 보안을 구축할 수 있는 방법을 제시하며, 실행 환경에서의 보안 강화를 위한 전략도 다룬다. 또한, API 모니터링 및 경보 시스템 활용법, API 게이트웨이와 WAF의 역할 등을 설명하며, 실행 시점 보호를 통한 보안 강화 방안을 제시한다. 또, 예제 실습을 통해 직접 해볼 수 있다는 것도 이 책의 큰 장점이라고 생각한다.
결론적으로, 이 책은 API 보안에 대한 깊이 있는 이해와 함께, 실질적인 방어 전략과 실행 방법을 제공하며, 특히 개발자가 API를 설계하고 관리하는 데 필요한 구체적인 정보를 담고 있다. 나와 같이 API를 자주 사용하거나 개발자로 일하고 있는 사람들이라면 한 번쯤 읽어볼만한 책인 것 같다.
※ 해당 글은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.