그림으로 완전 해석 네트워크 기본
후쿠나가 유지 지음, 이영란 옮김 / 정보문화사 / 2024년 7월

제목: <그림으로 완전 해석 네트워크 기본>
저자: 후쿠나가 유지
출판 연도: 2024
장르: IT

네트워크는 현대 IT 환경에서 필수적인 구성 요소임에도 불구하고 많은 사람들이 그 작동 원리와 구성을 이해하지 못한다. 이러한 문제를 해결하기 위해 출간된 <그림으로 완전 해석 네트워크 기본>은 네트워크 비전공자부터 실무자까지 폭넓은 독자를 대상으로 한다.
본 서평에서는 비전공자이자 개발원에서 약 8개월동안 개발자 교육을 받아 현재 개발자로 활동 중인 입장에서 살펴보겠다.

쉽게 이해할 수 있는 구성
이 책의 가장 큰 장점은 풍부한 그림과 도식화를 통해 네트워크 개념을 쉽게 이해할 수 있도록 돕는다는 점이다. 항상 IT관련책들을 보면 전부 까만 글씨로만 쓰여있어 책 읽기가 힘들었는데, 이 책은 모든 챕터가 컬러로 구성되어 있어 시각적 이해를 높여준다. 이는 특히 비전공자에게 큰 도움이 되고 굉장한 장점이라고 생각한다. 네트워크 개념을 텍스트로만 이해하려 하면 막막할 수 있는데, 이 책은 그런 부담감을 줄여준다.

네트워크 기초부터 심화까지
이 책은 총 7개의 챕터로 구성되어 있으며, 네트워크의 기본 지식에서부터 TCP/IP 통신 원리, 네트워크 기기와 가상화, 네트워크 서비스, 보안, 그리고 실제 네트워크 구축과 운용에 이르기까지 폭넓은 주제를 다룬다. 각 장이 논리적으로 연결되어 있어 네트워크의 전체 그림을 이해하는 데 도움이 된다.

실무에 바로 적용 가능한 내용
실무적인 예시와 구체적인 계산 방법 등이 다양하게 포함되어 있어 네트워크 기술이 실제로 어떻게 사용되는지 쉽게 파악할 수 있었다.
사실 나는 LAN과 WAN의 차이도 명확하게 알지 못했었는데, 그림과 설명을 통해 개념을 시각적으로 이해할 수 있었다. 또, 인터넷이 WAN의 일종이라는 설명을 통해 인터넷의 구조도 이해할 수 있었다.
또한, HTTPS와 SSL/TLS의 개념을 명확히 이해할 수 있었다. HTTPS는 안전한 통신을 위해 사용되며, SSL/TLS는 데이터를 암호화해 보호한다는 사실을 새롭게 알게 되었다. 그림을 통해 HTTPS의 필요성과 SSL/TLS의 위치를 시각적으로 이해할 수 있어 더욱 쉽게 다가왔다. 이 책 덕분에 인터넷 보안에 대한 이해도가 크게 향상되었다.

<그림으로 완전 해석 네트워크 기본>은 네트워크를 처음 접하는 비전공자에게 좋은 입문서이다. 앞서 말했다시피 그림으로 보기쉽게 되어있지만, 필요한 내용들은 다 담고 있기 때문에 비전공자들이 이해하기가 쉽다. 또, 이 책은 단순한 개념 설명에 그치지 않고, 실무에서 바로 적용할 수 있는 다양한 예제와 팁을 제공하여 실질적으로 사용할 수 있게 도움이 된다.

개인적으로 이 책을 읽고 네트워크에 대한 기초 지식을 쌓고 실무에 적용할 수 있는 유용한 정보를 제공받을 수 있어 매우 만족스러웠다. 네트워크에 대한 막연한 두려움이 있었는데, 이 책을 통해 네트워크가 조금은 쉬워진 느낌을 받았다. 나처럼 비전공자로 실무에서 네트워크 관련 업무를 수행하는 사람들이나, 네트워크에 관심이 있지만 막연한 두려움과 벽을 느끼고 있는 사람들에게 이 책을 추천해주고 싶다.

※ 해당 글은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.