집 안에 무슨 일이? - 2021 볼로냐 일러스트레이터 수상작
카테리나 고렐리크 지음, 김여진 옮김 / 올리 / 2021년 3월

정원이 딸린 아름다운 집이네요!

창문으로 맘씨 좋은 할머니가 보여요.

앗, 손님들을 쥐와 바퀴벌레로 둔갑시키는 으스스한 마녀였군요!

마법의 물약을 만들고 있네요.

집 안에서는 무슨 일이 벌어지고 있을까? 창문 밖에서 집 안을 슬그머니 들여다보다, 페이지를 넘겨 집 안으로 들어서는 순간 전혀 다른 광경이 펼쳐진다. 맘씨 좋은 할머니가 보이던 집 안에는 알고 보니 으스스한 마녀가 살고 있었다.

'집 안에 무슨 일이?' 는 2021년 볼로냐 일러스트레이터 수상작이다. 한 해에 가장 아름답고 특색있는 그림책의 삽화에게 수여하는 상인데, 이 책은 그만큼 눈을 즐겁게 하는 삽화를 자랑하는 책이다. 그뿐만이 아니다. 색연필을 이용한 포근한 느낌의 삽화는 '창문'이라는 형식을 빌려오며 더 매력적으로 변한다.

창문 밖에서 보이는 무시무시한 늑대의 모습과는 달리, 집 안에서는 늑대와 할머니가 사이좋게 차를 마시고 있다. 송곳니를 드러내며 으르렁거리는 사자의 모습을 보며 페이지를 넘겼는데, 알고 보니 고양이네 가족이 보고 있는 스릴러 영화의 한 장면이었다. 이처럼 창문 안으로 작게 드러난 삽화를 통해 아이들은 '집 안에 무슨 일이' 벌어지고 있는지 상상해보고, 상상을 마친 뒤 창문을 열고 집으로 들어갔을 때 펼쳐지는 큰 그림에 즐거움을 느낄 것이다. 색다른 반전을 기대하는 두근거림에 절로 책장을 넘기고 싶어진다.

책을 읽는 것에서 그치지 않고 여러 활동을 할 수 있어서 더 알찬 독서가 될 수 있다. 책 안에는 상상놀이를 할 수 있는 자료가 함께 들어있는데, 안내자료대로 자르고 그려 멋진 나만의 미니북을 만들 수 있다. 만드는 방법도 쉬워서 이 자료가 없더라도 아이들이 원한다면 두 장, 세 장, 열 장짜리 나만의 '집 안에 이런 일이?' 책을 만들어낼 수도 있다.

또한 책 맨 앞의 QR코드를 이용하면 교사들이 교실에서 이용하기에 좋은 독후활동 PPT를 다운받을 수 있다. 아이들과 함께 책을 읽으며 '상상력 경매소' 놀이를 함께 할 수 있도록 안내되어있는 자료이다. 이처럼 풍부하게 제공되는 활동자료들 덕에 이 책이 더 빛난다.

유쾌하고 신선한 반전이 기다리고 있어 책장을 넘기기 전 아이들과 마음껏 상상해볼 수 있는 즐거운 책이다. 또한 눈에 보이는 것이 전부가 아니라는 교훈을 주고, 그간 아이들이 알고 있던 전형적인 동화 내용을 깨부수며 편견을 없애주는 책이기도 하다. 독후활동까지 알차게 구성되어있어서 한 권의 책을 이보다 든든하게 읽을 수는 없을 것 같다. 가정에서 아이들과 함께 읽고, 교실에서 아이들과 함께 하길 강력 추천하는 책이다.