17일 - 스톡홀름신드롬의 이면을 추적하는 세 여성의 이야기
롤라 라퐁 지음, 이재형 옮김 / 문예출판사 / 2021년 2월

매우 유창하게 영어를 쓰고 말할 수 있으며
2주일 동안 풀타임으로 일할 수 있는 여학생을 급히 구합니다.
학생이 아닌 분은 사절합니다.

작은 도시의 뒨학교에 교수로 부임한 젊은 여성 교수 진 네베바는 어느 가을, 동네의 빵집에 아르바이트 구인 광고를 붙인다. 네베바는 광고를 보고 지원한 학생들 중에서 비올렌을 선택하고, 앞으로 해야 할 업무가 무엇인지 설명한다. 단 2주간, 수많은 자료를 분석하여 그들이 밝혀내야 할 것은 '퍼트리샤 허스트 납치사건'에 대한 것이었다.

1974년, 대부호의 딸인 퍼트리샤 허스트가 한 무장단체에게 납치되는 일이 벌어진다. 그리고 얼마 뒤 놀랍게도 그녀는 납치범들을 옹호하는 듯한 음성메시지를 방송국으로 보내왔고, 심지어 얼마 뒤에는 무장단체의 일원들과 함께 은행 강도행각을 벌이기도 한다.

이 사람들은 미치광이가 아니에요.
그들은 정직하고 제게도 분명한 태도를 취했어요.
그들은 자신들이 내세우는 대의를 위해서라면
죽을 각오가 되어 있는 사람들이라고요.

이 사건은 미국 전역을 충격으로 흔들어놓았고, 퍼트리샤가 체포된 후 그녀의 변호인단은 진 네베바 교수를 찾는다. 그리고 그녀가 재판에서 유리한 형량을 받을 수 있도록, '퍼트리샤 허스트는 납치범들에게 세뇌되었다'는 결론을 이끌어 낼 보고서를 작성할 것을 의뢰한다.

그리하여 네베바 교수와 비올렌은 여러 각도에서 사건을 들여다보며 조사에 착수한다. 그러나 처음 시작의 의도와는 달리 조사를 거듭할 수록 그들은 퍼트리샤가 단순히 납치범에게 세뇌당한 피해자가 아닐 지도 모른다는, 자발적 의사로 무장단체에 합류하여 자유의지로 행동한 것일지도 모른다는 생각을 하게 된다.

저는 너무나 많은 걸 알게 되었기 때문에
이전의 삶으로는 되돌아갈 수가 없어요.
저는 달라졌어요. 성장했다고요.
저는 남아서 싸우기를 선택했습니다.

과연 그것은 세뇌였을까, 자신의 선택이었을까? 조수 비올렌은 네베바의 지도 하에 착실히 스스로의 관점에서 사건을 풀어나간다. 이야기가 전개되어갈수록 의문은 더해지고, 새롭게 밝혀지는 사실들은 놀라움으로 다가온다.

실제 일어났던 이 퍼트리샤 허스트 납치사건은 '스톡홀름 증후군'의 대표적 사례로 꼽힌다. 스톡홀름 증후군이란 자신을 납치한 이에게 심정적으로 동조하여 가해자에게 이입하게 되는 심리 상태를 일컫는다. 작가 룰라 라퐁은 이 실화를 차용하여 가상의 여성들을 주인공으로 내세워 이 퍼트리샤 허스트 납치사건을 처음부터 새롭게 재조명하고 있다. 그 과정에서 혁명적이고 자주적으로 삶을 이끌어나가는 여성들의 힘을 보여준다.

두껍지 않은 책이지만 생소한 3인칭 시점의 소설이며 이야기 속의 이야기도 많아서 쉽게 읽히지는 않는다. 복잡한 서사에도 불구하고 프랑스의 여러 문학상을 휩쓴 소설이니만큼 읽어볼 가치가 있다.

ㅇㅣ모 2021-04-08 15:50   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
책은읽으면좋지만,어딘지뭐조미ㅣㅣㅣㅣㅣ
여현아 축제언제냐 내가갈가
불러 알았지 언젠가 갈게
도서책 많이봐라

여현아 2021-04-08 15:51   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
서울랜드 언제가냐 같이갈게
불러라 알았지

교회 2021-04-09 11:20   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
수원시장님 누구신지?
모르지만 조ㅣ송합니다
전철놓는것은 실어합니다.
시끄럽구요... 지진이날까봐서
요... 가게아무나 시키지마세요 돈가스가게도 우리를 못오게하고요,이상해요
장삿군이 무슨소리를 하는지모르겠습니다.
아셨지요 교회 주최자 측이엥요 우리는요