꽉찬이 텅빈이 철학하는 아이 18
크리스티나 벨레모 지음, 리우나 비라르디 그림, 엄혜숙 옮김 / 이마주 / 2021년 3월

여기 두 친구가 만났다. 하나는 온 몸과 마음 구석구석까지 꽉 들어찬 꽉찬이, 또 하나는 반대로 온 몸과 마음 곳곳이 완전히 텅 비어있는 텅빈이다. 둘은 서로 너무나 다른 모습에 놀라며, 각자 자기 자신에 대한 자랑을 늘어놓다가 이내 고충을 고백한다.

"나는 가끔 몸이 찌뿌둥해."

"나는 가끔 두려워."

그리고 서로를 더 잘 이해하기 위해 서로의 속으로 들어가려 하지만 실패한다. 꽉찬이는 너무도 꽉 차 있어 들어갈 틈이 없었고, 텅빈이는 너무나 텅 비어있어 꽉찬이가 들어가면 텅빈이가 사라져버리기 때문이다. 고민 끝에 그들은 자신의 조각을 서로 나누기로 한다. 처음으로 꽉 참과 텅 빔을 경험한 둘은 각자 눈물을 흘린다.

부탁할게.

네 자신과 지금은 네가 된 내 작은 조각을 잘 돌보아 주렴.

우리는 누구나 살면서 나와 다른 사람들을 만난다. 살아온 환경도, 성격도, 함께 하는 이들도 다른 누군가를 온전히 이해하기란 힘든 일이다. 그러나 잠시 아픔을 참고 자신의 조각을 타인과 스스럼없이 나누는 순간, 모르고 지냈던 감정과 세상을 체험할 수 있게 된다. 진정한 나 자신은 지키면서도 누군가의 일부를 받아들여 그 사람을 이해하는 일이란 이렇게 멋진 일이다.

'철학하는 아이' 시리즈의 18번째인 '꽉찬이 텅빈이'는 우화의 형식을 빌려 아이들에게 진정한 관계를 맺는 것이 어떤 것인지를 들려준다. 강렬하게 대비되는 일러스트로 꽉찬이와 텅빈이를 표현하고 있어 아이들이 직관적으로 내용을 받아들이기가 더 수월하다. 글밥은 적은 편이지만 주제를 깊이 이해하고 대화를 나누어야 진면목을 누릴 수 있는 책이므로 초등학교 중학년 이상이 읽는 것이 좋을 것 같다.

자기 자신만으로도 이미 꽉 차 버려서 누구도 받아들이고 싶어하지 않는 아이들, 텅 비어버려 누군가를 받아들일 기력이 없는 아이들을 많이 만난다. 비단 아이들뿐만아니라 어른들도 그렇다. 각자 비우고 채우는 법을 배우며 새로운 인간관계를 맺을 힘을 전해주는 그림책이어서 어른과 아이가 함께 읽어도 생각할 거리가 많은 책이다.

오선 2021-04-08 15:55   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
저천국에 가야되요
안그런가요
가야디닌단 말이야
하나님이 우리를 찾으세요
같이살자고요
누구를 가이드 삼아야할까요
오선전도사맞아요

지은 2021-04-11 14:25   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
오선전도사님 착각마세요
나는 존경심이에요
전도사님이 말씀을 하셔서 은사를 내리시기레
감사하다구요

지은 2021-04-11 14:28   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
누군지모르지만 난한테서 도망하꺼냐구요
어능 오세요 어떤남자인지 모르겠지만
ㅋㅋㅋ 이번여름 재밌게 지내자구요 여행으로..알앗죠