대한민국 희망 1교시 아침독서 10분 - 초등
아침독서추진본부 엮음 / 청어람미디어 / 2006년 2월

요즘 표절 시비로 2집 활동 자체를 접는다는 이효리가 솔로로 데뷔해서 히트를 친 노래 제목이 바로 10 minutes이다. 그 영향인지 그 즈음부터 책 제목에 '10분'이 들어가는 책들이 많아진 것 같다.

이효리는 10분이라는 시간이면 한 남자를 자기 걸로 만들 수 있다는데,

보통의 사람이라면 과연 10분의 시간동안 무얼 할 수 있을까?

사실 이 책은   [아침독서 10분이 기적을 만든다]는 책과 병행해서 읽으면 더욱 효과적이라고 할 수 있다. 그것이 아침 독서의 일본의 사례를 소개한 책이라면 이를 한국에서 실행해보고 그 운동의 효과를 기록한 것이 바로 이 책이라고 할 수 있기 때문이다.

[아침독서 10분이 기적을 만든다]를 읽고 사실 그 파급력을 반신반의했었는데,

실제로 책을 좋아하는 선배가 자기 자녀들에게 아침독서를 시키고

아이들이 책을 좋아하게 되는 걸 보고

아주 작은 습관 하나가 사람을 변화시킬 수도 있다는 걸 깨닫게 됐다.

사실 우리는 약속 장소로 서점을 잘 이용하는 편이었는데, 주말에 약속이 있을 때면 아예 애들을 데리고 나와서 진을 치고 독서 삼매경에 빠지는 세 모녀를 보며 무지 흐뭇해했던 기억도 난다.

이렇듯 아침 독서라는 것은 개인이 혹은 자녀를 둔 부모가 가정에서 개별적으로 할 수 있다.

그렇다면 과연 이 책은 어떤 차별성이 있는 걸까?

이 책은 학교에서 선생님들이 '체계적으로' 아이들에게 아침 독서를 실시한 결과물이다.

따라서 그 결과들도 매우 다양하다.

또한 일본의 사례들이 좀 낯설게 느껴지는 부분이 있었다면

이 책에서 소개하는 사례들은 모두 우리 나라의 교육 현장에서 이루어진 것이라서 실제적으로 이해하고 공감할 수 있었다.

한동안 귀차니즘에 빠져 리뷰도 안 쓰다가 오랜만에 쓰는 리뷰라서 두서가 없다.

개인적으로 생각하기에 괜찮은 책인데 마케팅이 부실해서인지 아는 사람이 별로 없는 것 같아 안타까운 마음에 리뷰를 남겨본다.

학교 선생님이나 자녀를 둔 부모님들이 읽으면 좋겠다는 바람이다.

언제부턴가 독서도 학업 성취를 위한 도구, 좋은 대학에 가기 위한 도구로 전락하게 됐지만 사실 독서는 그 이상의 것이다.

책 속에 길이 있다는 말은 진부한 말이 아니라 진리이기 때문이다.

아이의 손에 책을 쥐어줄 수 있는 부모라면, 엄청난 유산을 물려주는 것보다 더 크고 많은 것을 물려주는 것이라고 생각한다.

그런 마음에서 이 책을 접하는 어른들이 좀더 많아졌으면 하고, '공부하라'고 잔소리하기 전에 아이에게 하루에 10분씩 책을 읽는 습관을 가지게 할 수 있는 어른들이 많아졌으면 좋겠다.

10분이라는 시간이 짧은 것 같지만, 그 짧은 시간이 사람의 인생을 결정할 수 있기 때문이다.

이건 남자를 꼬시는 기술보다 억만배는 가치 있는 것이다.

wildflwr7373 2006-04-13 23:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
"책 속에 길이 있다는 것은 진리이다"라는 의견에 200% 동의합니다 가을우체국님.
가을우체국 넘 맘에 드는 이름이군요. 전 유치원생 두 아들을 둔 엄마랍니다. 엄청난 유산보다 아이에게 책을 뒤어줄 수 있는 부모-학문의 즐거움, 독서의 희열 모두 얼마나 멋진 일인가요!!! 멋진 당신의 댓글 다음에 또 기대할께요.