아마존의 눈물 (어린이를 위한) - MBC 창사 40주년 특집 다큐멘터리
이미애 글, 최정인 그림, MBC 스페셜 제작팀 원작 / 밝은미래 / 2010년 3월

아마존의 눈물을 처음 MBC에서 다큐멘터리로 만났었다.

그땐 중간정도 부터 봤기때문에 별생각 없이 봤는데 보면서 인간의 이기심과 과욕이 얼마나 큰 불행을 안겨다 주는지

보면서 안타깝고 눈물이 나왔다.

꼭 우리아이에게 보여주고 들려주고 싶은 이야기였는데 이렇게 어린이를 위한 아마존의 눈물이 책으로 나와서 너무 다행이고 좋았다.

아마존의 인도오 소녀 릴리의 모습을 통해 자연을 느끼고 같이 공감할수 있었던 시간이 였다.

제목처럼 아마존에 사는 여러 원주민들의 평화로움을 문명이라는 외부인들 (백인)이 들어오면서 자연훼손 은 물론

노동력 착취와 온작 전염병으로 인해 목숨까지 잃게 하고 개인의 욕심을 채우기 위해 이유없이 삶의 영토를 빼앗기고

떠돌아야 하는 아마존의 원주민들의 슬픈삶에대한 조명이 안타깝고 너무나 슬픈현실이였다.

개발이라는 명목하에 수많은 자원과 자연을 훼손하고 동물들과 숲이 사라져 가면서 생태계까지 파괴가 되고 우리의환경까지도 영향을 받게 되었다.

우리와는 별개의 사람들. 미개한 사람들이라는 선입견과 무관심에서 조금더 주위를 기울이고 관심을 갖고 하나의 목소리가 두개의 목소리가 되고 모여 모여 큰힘이 될때 우리스스로가 큰 목소리를 낼수 있으며 더 큰 화를 입기전에  아마존의 눈물을 웃음으로 바꾸어야 할것이다.

모두들 안타까워 하고 잘못되었다는것을 알면서도 인정을 하지않고 같은 일을 반복한다면 정말 큰일이다.

책의 첫머리의 인디언 추장의 말중에 " 아마존은 지금 시들고 있습니다. 당신들의 탐욕.개발.바이러스가 우리를 죽이고 있습니다. 명심하십시오 . 우리의 죽음은 곧 이세상이 멸망한다는 뜻입니다. 그 대가는 당신들이 짊어져야 할 것이다."

공동체 생활을 하면서 서로서로 나누어 먹고 배려를 하며 살던 원주민들 사이에도 점차 개인이 우선이고 남보단 내가 우선이 되고 물질만능주의에 물들어 가는 안타까운 모습을 보면서 우리의 주인공 릴리는 끝까지 희망의 끈을 놓지 않고 떠나는데 ...

이책은 우리에게 너무나 많은 교훈과 가르침을 주는 책이다.

온국민과 전세계 사람들이 함께 읽고 시급한 과제를 풀어나가야 할것이다.

더이상은 아마존이 눈물을 흘리지 않도록 말이다.