만화 한국사 1 - 인류의 기원부터 삼국 시대까지 ㅣ KBS HD 역사스페셜 만화 한국사 1
원병조 그림, 김영 글, KBS 역사스페셜 제작팀 / 보물상자 / 2008년 12월
kbs에서 역사스페셜로 우리 한국사에 대해 방영할때 띄엄 띄엄 보았던 기억이 난다.
막연하게 역사책에서 배웠던 내용들을 떠올려 보기도 했고 그냥 쉽게 지나쳤는데
이제 막상 큰아이가 학교에 들어가고보니 역사에 대해 나부터 재대로 알고 넘어가야 겠구나 싶은게 우리역사 바로알기에 관심을 갖게 되었다.
현재의 우리나라가 있기까지 역사속의 우리 선조들의 삶과 시대상이 어떠했는지 거슬러 인류의 기원에서 삼국시대까지 우리의 역사를 만화로 재조명해 쉽고 재밌게 설명을 해준
만화 한국사가 고맙기 까지 했다.
우리의 역사의 발자취를 세계속 정세 당시 시대상을 역사적 자료에 근거해서 여러가지 시각으리 조명해 설명을더하고 발자취를 따라가 보면서 한눈에 역사속으로 들어가볼수 있어 좋았다.
일반 위인이나 역사서 보다는 쉽게 접근할수 있었던 점이 맘에 들었고 요즘 아이들이 학습만화에 빠져 있는 점을 이용해 이책을 읽게될 우리 어린이들이 주인공이 되어 직접 체험해 봄으로서 좀더 친숙하게 받아들이도록 구성이 된 점도 맘에 든다.
kbs에서 스페셜로 방영이 되었고 믿을만한 역사학자께서 감수를 해주셔서 그런지 더 믿음이 가고 신뢰가 가는 책이였다.
딸아이도 여러번 책을 읽으면서 다음편도 꼭 보고 싶어한다. 또 우리역사가 재밌다고 한다.
이렇게 한걸음 한걸음 나아가다 보면 우리역사를 바로알고 현재 우리나라가 있기까지 나라를 휘해 애쓰신 분들에게 감사의 맘을 느끼면서 나라를 사랑하는 맘도 더해지리라 기대해 본다.