맛있게 읽는 독서요리 2단계 - 현장 교사 추천 학년별 권장도서로 만든 맛있게 읽는 독서요리
전국독서새물결모임 지음 / 정인출판사 / 2008년 12월

맛있게 읽는 독서요리라니....제목부터가 재밌고 호감이 갔다.
현장교사추천 도서가 학년별로 선정이 되어 교과연계 구성이 되어있어 더 신뢰가 가고 관심이 갔다.
초등학교 2학네 올라가는 딸을위해 2단계책으로 골라 보게 되었는데 마침 겨울방학에 선행겸  독서관련 과제도 있어 추천도서를 도서관에 가서 골라보면서 책들마다 조금은 글밥이 많아 어렵지 않을까 걱정도 했지만 아이는 너무나 재밌어 했다.
또 책구성이 창작.과학.예술.수학.문학등 다양하게 구성이 되어 조금은 편식이 심한 딸아이 한테는 다행이다 싶었다.
책을 워낙 좋아하는 아이랑 그다지 독서에 대해 강요는 하지 않는 편이긴 한데 독서후 활동이 제대로 되지 않아  글쓰기가 조금 부족한 편이라 신경이 좀 쓰였는데 맛있게 읽는 독서요리는
그부분을 체계적으로 짚어주고 있어 맘에 쏙 들었다.

대부분 독서로만 끝나서 읽고 독서록을 작성한다던가 같이 줄거릴 물어보거나 하는 정도가 아니면 그냥 지나치기 쉬웠는데 간단한 내용이라도 책을 다양하게 요리해서 맛볼수 있다는데 장점이 있는것 같다.

이책에는 까막눈삼디기..마법의 설탕두조각. 루이브라이 세,점자로 세상을 읽다.내게는 듣지못나는 여동생이 있습니다.비밀이 있어요.숨쉬는 도시 구리찌바,수학아 수학아 나좀 도와줘,모나리자등8권의 선정도서로 구성이 되어있다.

까막눈 삼디기나 마법의 설탕두조각.내게는 듣지못하는 여동생이 있습니다.숨쉬는 도시 구리찌바의 경우 인기 베스트 셀러에 올라 제목이 많이 친숙해 아이도 재밌게 책을 읽게되고
책의 구성이 미리맛보기,깊은맛을 느껴요.,함께 맛을 나누어요,내손으로 요리해요등 정말 나같이 독후활동에 자신없는 엄마들한테 딱인 책이다

1.까막눈 삼디기
첫페이지에서는 관련 교육과정(교과 연계부분에 대해 자세히 나와있다.)
관련도서-곱슬머리 내짝꿍( 같이 찾아보면서 비교도 해보면서  읽기 좋다.)
어떤 책일까요?-책의전반적인 줄거리를 첫페이지에서 소개하고 있어 책을 읽기전에
                              전체적인 줄거리를 이해해보면서 책을 읽어볼수 있다.

(미리맛을 보아요)

직접 짝꿍의 얼굴을 생각해 그려보기도 하고 느낌을 주제에 맞게 기록해 보기도 할수있다.

(깊은 맛을 느껴요)

책의 내용을 이해를 하고 있는지 기승전결로 전개해보고 본문의 내용에 관한
질문에 대답해 봅니다.

(함께 맛을 나누어요)-독서토론
주인공의 입장이 되어 함께 생각해 봅니다.

(내손으로 요리해요)-독서논술
나의경험을 떠올리면서 등장인물들에게 하고싶은말을 써봅시다.

마지막부분에 교사지도안및 예시답안이 수록되어 있어 아이와 함께 엄마지침서를 미리 엄마가 공부하고 아이와 함께 독후활동하기 좋게되어있다.
예시된 책들 뿐아니라 다른 책들도 이렇게 맛있게 읽고 독서요리를 다양하게 해본다면
우리아이 독서편식도 고쳐지고 풍부하고 다양한 활동들로 재미도 느끼고 글쓰기도 향상되리라 믿는다.
독서와 토론.논술을 함께 만나볼수 있어 너무나좋은 책이였다