마법의 설탕 두 조각 소년한길 동화 2
미하엘 엔데 지음, 유혜자 옮김 / 한길사 / 2001년 5월

렝켄은 지극히 정상적이고 평범한 아이다.  일반적인 아이다운 생각을 하고 있을 뿐이다.

엄마 마빠가 잔소리를 한다는 생각이 들거나 너무 많은 간섭을 하면 싫어한다. 마법이라도 써서 부모의 권위를 무너뜨리고 싶어한다. 평생 넘지 못할 산과 같고, 죽을 때까지 부모는 부모이기 때문이다. 그러나 영원히 사라지는 것은 바라지 않는다. 부모를 의지하고 있기 때문이다.

보통의 부모들은 아이들을 위한다는 명목으로 아이들을 궁지로 몰아갈 때가 많다. 그래서 이 책을 읽고 찔리는 데가 있으신 부모들은 아이들이 이 책을 읽는 것을 겁을 낸다.

부모 자식간의 관계란 영원히 끊을 수 없는 천륜이요 인륜인 것이다. 그 관계가 원만하지 못하다면 우리는 평생을 우울하고 불행하게 지낼 수 밖에 없다.  부모는 아이들의 입장을 생각하고 배려해야 한다. 자식도 남과 다름없는 하나의 인격체요, 부모와 동일시 할 수 없는 별개의  독립된 인간인 것이다. 그리고 자녀들은 부모의 사랑과 신뢰를 받도록 하고 부모를 믿고 의지하여 항상 따를 수 있어야 한다.

서로간에 자신의 주장만을 내세운다면 정말 불행한 가족이 될 것이다.  '마법의 설탕 두 조각'이 부모와 자녀간의 올바른 모습을 보여주고 있어서 온 가족이 함께 보기 좋은 책이다. 아이들에게도 읽히고 그리고 부모도 보고...   서로 반성하며 함께 행복해 질 수 있을 것이다.  이래서 책이 좋다.