아빠가 내게 남긴 것 - 고학년문고 3017 베틀북 리딩클럽 13
캐럴 캐릭 지음, 패디 부머 그림, 지혜연 옮김 / 베틀북 / 2000년 8월

아빠가 아들에게 남긴 것이 무엇일까? 암으로 돌아가신 아빠에게서 아들은 무엇을 받았을까? 아빠는 사랑하는 아들이 무슨 일이 있어도 상처받거나 실망하지 않기를 바라셨다. 아빠는 죽음이 점점 다가올수록 아들이 힘들어하는 모습을 보며 너무나 안타까워 가슴 아파 하셨다. 자신의 아픔보다도 가족이 받을 상처와 실망감을 걱정하셨다. 그리고 사랑한다는 말을 되풀이 하면서 힘을 주고자 하셨다.

언젠가 임종 전에 병실에 누워 계시던 친구의 아버지 생각이 났다. 그 친구의 얼굴을 올려다 보시던 그 분의 맑고 깨끗하면서도 많은 안스러움이 담긴 사랑의 눈빛은 잘 잊혀지지 않는다. 죽음을 앞 둔 성숙한 인간의 눈빛들이 그러하리라. 정이 느껴지는 눈빛이었다. 아들을 걱정하는 아빠의 눈빛도 그러하였다. 아빠는 죽을 때까지 사랑을 주고자 애썼다. 아들은 무한한 사랑에 감사할 만큼 자라질 못했기 때문에 독자로서도 그것이 안타까웠다. 그러나 진실을 인정하게 되는 아들은 아빠의 사랑을 깨달으며 다시 씩씩한 아이로 돌아온다. 진정으로 사는 것은 무엇이며 사람과 사람 사이에 어떻게 하며 살아야 하는지를 생각하게 해 준다.