키다리 아저씨 ㅣ 보물창고 세계명작전집 27
진 웹스터 지음, 원지인 옮김 / 보물창고 / 2024년 12월
우리가 명작이라고 하면 생각나는 제목 몇 개가 있는데,
그 중에 하나가 바로 키다리아저씨인거 같아요.
제목마나 들으면 책 내용이 대충 생각나서
책을 읽었다고 생각했더니 다시 생각해보니까 제가 어릴 때 TV 만화로 봤었던거 같더라구요.
책도 짧은 내용으로만 읽었던거 같아요.
그래서 이번에 아이들이랑 제대로 <키다리 아저씨>를 읽었습니다.
표지부터 편안한 마음을 주는 책이에요.
이 책은 1912년에 발표된 책으로
영화, 뮤지컬, 애니메이션 등으로 계속 재탄생되고, 책 역시도 많은 사랑을 받고 있습니다.
먼저 <키다리 아저씨>를 쓴 작가 진 웹스터에 대해서 알려줍니다.
진 웹스터가 어떤 환경에서 자랐는지
<키다리 아저씨>를 쓰게 된 자양분은 어떤 건지 설명을 해줘요.
이렇게 작가에 대한 내용을 읽고 나면, 책을 읽을 때 조금 더 이해가 잘 되는거 같아요.
<키다리 아저씨> 책의 주인공은 보육원에서 사는 제루샤 애벗(애칭 주디)입니다.
제루샤 애벗은 매달 첫째 수요일을 끔찍한 날이라고 표현합니다.
후원회와 사찰 위원들이 고아원을 돌아보는 날이라서 아침부터 청소하고 정리하고
아이들을 씻기고 옷을 입히고 예의범절까지 챙겨줘야 하거든요.
하지만 이 날 수요일은 제루샤 애벗에게는 잊을 수 없는 날입니다.
바로 신사분께서 제루샤 애벗을 대학에 보내고 작가로 키우려고
후원을 결정한 날이기도 합니다.
후원에 대한 보답으로 한 달에 한 번 감사편지를 써야합니다.
이 감사편지는 후원해줘서 감사하다는 내용이 아닌,
학업에 어떻게 진행되는지, 어떻게 지내는지 등
부모님께 보냈을만한 일상적인 편지를 이야기 합니다.
이렇게 제루샤 애벗은 대학을 가고 키다리 아저씨에게 편지를 쓰게 됩니다.
제루샤 애벗은 보육원 원장 선생님이 지어준 이름이 마음에 들지 않아서
주디라는 이름을 애칭으로 사용하게 됩니다.
이 책에서도 편지를 보내기 시작한 후 몇 번의 편지 후에는 주디라는 애칭으로 불러달라고 이야기 합니다.
이 책의 대부분은 주디가 키다리 아저씨에게 보낸 편지예요
편지를 보면 주디가 어떤 생활을 했는지,
어떻게 생각하는지에 대해서 고스란히 드러나 있습니다.
책 중간중간 주디가 그린 그림들이 나와요.
특징을 잘 표현했고 재미있어서 편지를 더 즐겁게 읽을 수 있도록 해줍니다.
과연 주디를 후원해주는 키다리 아저씨는 누구일까요?
주디는 키다리 아저씨를 만날 수 있을까요?
책의 마지막에 반전도 있고,
재미있게 읽을 수 있는 고전 세계 명작 <키다리 아저씨>
아이들이랑 읽고 또 읽어야겠어요.
<출판사로부터 도서를 제공받았습니다>