그런 건 과학이 아닙니다
야마모토 기타로.이시카와 마사토 지음, 정한뉘 옮김 / 시그마북스 / 2024년 10월

일상에서 우리가 과학이라고 생각하는 것들 중에서

과학이 아닌 것들이 많다는 사실 아세요?

이 책에서는 바로 이런 유사과학에 대해서 이야기합니다.

<그런 건 과학이 아닙니다>의 책의 주제는 유사과학입니다.

유사과학이란 뭘까요?

유사과학이란? 과학적으로 보이지만 실체를 들여다보면 결코 과학적이지 않은 주장, 설명, 정보를 말합니다.

의사과학, 사이비과학이라고도 합니다.

이 책에서는 먼저 과학이 무엇인지에 대해서 이야기 합니다.

과학이 무엇인지 정확하게 알아야 유사과학에 대해서도 이야기할 수 있겠죠

이 책에서는 과학을 자연과학보다 더 넓은 범주로 이야기 합니다.

과학이란 가설과 검증의 반복으로 법칙과 패턴을 밝히는 것이라고 합니다.

유사과학은 직감에 호소하는 경우가 많다고 합니다.

이 책에서는 유사과학의 사례를 해설해서 구별할 수 있는 다양한 포인트를 소개해준다고 합니다.

내가 잘 모르고 있었던 유사과학이 어떤 것이 있는지 궁금하네요.

과학과 유사과학은 명확한 기준에 따라 나뉘는 게 아니라 중간에 회색지대가 있습니다.

이 중간 단계를 파악하는 능력이 중요하다고 합니다.

유사과학 뿐 아니라 이 회색지대에서도 우리가 과학인지 아닌지 정확하게 파악하는게 중요한거 같아요.

과학과 유사과학 사이에는 발전도상 과학이란게 있는데,

잠정적으로 과학이 될 수 있지만 이후 연구에 따라 과학으로 분류되지 못할 우려도 있습니다.

이렇게 우리가 과학인지 아닌지 정확하게 구분하는 능력도 필요한거 같아요.

귀신을 과학적으로 접근한다면 어떻게 될까요?

유체이탈은 우리의 뇌에서 발생하는 일종의 착각이라고 합니다.

귀신 이론은 유사과학을 판단하는 기준을 배우기에 적합한 교보재입니다.

과학에서 중요한 요소는 정의인대요.

귀신을 벽을 두드릴 수도 있고 통과할 수도 있다는 설명은 모순이라고 합니다.

'벽을 통과한다'와 '벽을 두드린다'는 서로 반대되는 물리 현상이기 때문입니다.

유사과학을 구별하는 관점 중에서 데이터는 특히 중요합니다.

데이터의 신뢰도도 중요하고, 정확하게 파악하기 위해서 독해력도 필요합니다.

그럼 신뢰할 수 있는 데이터란 무엇일까요?

다른 사람도 같은 결과를 얻을 수 있는가(재현성)과 편견과 주관적 인상을 완전히 배제한 테이더인가(객관성)

이 두 가지가 있어야합니다

우리가 많이 헷갈리는 것 중 하나가 건강식품입니다.

우리가 건강식품을 볼 때 어떻게 구분이 되어 있는지를 잘 봐야합니다.

신뢰도가 높은 특정 보건용 식품이 있고,

신뢰도가 낮은 기능성 표시 식품이 있습니다.

기능성 표시 식품은 논문 리뷰만 제출하면 되고 제도적으로 보증한 제품이 아니란 사실을 인지해야합니다.

이 외에도 책에서는 우리가 많이 들어봤던 이야기를 과학적으로 분석해 줍니다.

전자파 때문에 정자가 죽는다, 우유는 건강에 해롭다,

혈액형 성격설, O링 테스트 같은 내용을 과학적으로 분석을 하니까

기존에 제가 알고 있던 내용과는 다른 결론이 나오네요.

앞으로 유사과학은 점점 더 많아질꺼 같은데,

이 책을 읽고 유사과학과 과학을 정확히 구분하는 방법을 배워서

일상에서 활용하면 많이 도움이 될꺼 같아요.

<출판사로부터 도서를 제공받았습니다>