서울대 교수와 함께하는 10대를 위한 교양 수업 8 - 이융남 교수님이 들려주는 공룡 이야기 서울대 교수와 함께하는 10대를 위한 교양 수업 8
이융남.황근기 지음, 신병근 그림 / 아울북 / 2024년 6월

평소에 아이가 관심있어하는 부분에 대해서는

책으로 지식을 넓여주려고 노력하는 중입니다.

공룡이랑 동물에 관심이 많은 둘째를 위해서

요즘 핫한 서울대 교수와 함께하는 10대를 위한 교양수업 8권 공룡 이야기를 같이 읽었습니다.

서울대 교수와 함께하는 10대를 위한 교양 수업은 단순히 지식을 전달해주는 책이 아니에요

아이가 꿈을 찾고, 꿈을 키울 수 있도록 도와줍니다.

아이가 무엇을 하고 싶은지 생각할 수 있게 해주는 시간인대요.

이번 책은 서울대 지구환경과학부에서 고생물학을 연구하는 이융남 교수님과 함께하는 공룡이야기 입니다.

이 책은 단순히 공룡에 대한 이야기만 있는게 아닙니다.

공룡을 연구하는 공룡학자에 대한 설명을 통해서

아이가 미래의 직업을 결정하는데 도움을 줍니다.

단순히 공룡을 좋아한다고 고생물학을 공부하는 게 맞을까요?

고생물학은 무엇인지, 하는 일은 무엇인지에 대해서 알려주면서

이융남 교수님은 왜 공룡학자가 되었는지 이야기를 들려줍니다.

그리고 공룡학자가 되려면 자기가 어떤 사람인지 생각해보고

스스로에게 질문을 해보라고 합니다.

이런 과정을 통해서 아이가 자신에 대해서 좀 더 깊게 생각할 수 있게 해줍니다.

그리고 아이들이 좋아하는 공룡 이야기도 해줘요.

이융남 교수님께서 설명해주듯이 이야기가 진행이 되서 이야기가 머리에 쏙쏙 들어와요.

아이들의 눈높이에 맞춰서 쉬운 언어로 설명을 해주니까

공룡에 대한 지식이 없어도 편하게 읽을 수 있습니다.

중간중간 사진과 표, 그림도 들어가 있어서 훨씬 쉽게 읽을 수 있어요.

이 책을 읽으면서 공룡에 대해서 몰랐던 사실도 알게 되고

알고 있었던 사실도 다시 한번 확인해보는 시간이 되었습니다.

그리고 공룡학자는 어떤 공부를 하고, 어떤 사람이 직업으로 가져야 하는지에 대해서도

알 수 있는 시간이었어요.

직접 그 직업을 가진 사람이 설명해주니까 피부에 더 와닿는 거 같아요.

이 시리즈의 다른 책들도 한 번 읽어봐야겠어요.

<출판사로부터 도서를 제공받았습니다>