열두 달 경제 교실 - 부자를 꿈꾸는 어린이를 위한 경제 교육 동화
국윤나 외 지음, 송하정 그림 / 주니어아라크네 / 2024년 7월

요즘은 경제 교육도 정말 중요한거 같아요.

하지만 경제 교육을 어떻게 해야할지 너무 어려워서

좋은 경제 교육 동화가 있으면 아이들이 읽어보면서 궁금한 것은 같이 알아보는 방법으로 진행하는데요.

좋은 경제 교육 동화를 찾는 게 쉽지 않은거 같아요.

이번에 아이들이랑 같이 볼 경제 교육 동화는 초등학교, 중학교 선생님들이 쓰신 책이에요.

이 책의 머리말에서 나왔던 이야기처럼

저희 어릴 때는 어린이가 돈 이야기를 하면 너무 밝힌다, 벌써 알아서 뭐하냐 이런 말을 많이 했는데요

요즘은 어릴 때부터 자연스럽게 돈 이야기를 하면서 경제 관념을 심어주는 추세인거 같아요.

이 책은 아이들의 돈에 대한 관심을 채워주기에 좋은 거 같아요.

이 책은 책의 제목답게 12달의 경제 교실로 이루어져있습니다.

제일 마지막에는 이 책과 초등 교과 수업 연계표도 있어서 교과와 연계를 해도 좋을꺼 같아요.

다양한 성격을 가진 등장인물들이 어떤 경제 이야기를 펼쳐 나갈까요?

제목부터 아이들의 호기심을 자극할만한 내용입니다.

부자가 되고 싶어!!

요즘 아이들도 이런 말을 많이 하는거 같아요.

꿈을 물어보면 돈 많은 백수라든지, 건물주라고 하는 아이들이 많이 있는대요.

이 책을 읽으면서 아이들이 경제에 대한 관념을 명확하게 배웠으면 좋겠습니다.

도윤이는 일주일에 용돈 만 원을 받았는데 이틀만에 다 써고 200원이 남았습니다.

남은 5일은 가난하게 보내야 하는대요.

도윤이는 돈 많은 백수가 되고 싶다는 생각을 하게 되고 돈 많은 백수라면

돈이 얼마나 있어야 하는지에 대해서 생각하게 됩니다.

도윤이는 부자가 되고 싶은 이유를 10가지 적고 그 중에서 세 개를 고릅니다.

부자가 되려면 목표가 아주 선명해야한다고 도윤이 언니가 이야기 합니다.

아이들이 서로 돈이 필요한 이유, 돈을 벌고 싶은 이유를 이야기 하면서

어떻게 해야 돈을 벌 수 있는지에 대해서 고민합니다.

책에서는 아이들이 꼭 알아야할 경제 용어에 대해서도 알려줍니다.

경제 공부를 하기에 딱 좋은거 같아요.

이 책에서는 주식, 비트코인, 창업 같은 다양한 이야기가 나옵니다.

어렵다고 생각했던 이야기인데

이렇게 풀어나가니까 정말 쉽게 이해가 됩니다.

사업할 때 내는 세금이 어떤건지 아이들이 알아두면 좋은 경제 이야기가 가득 있습니다.

이 책은 읽고 또 읽으면서 아이들과 같이 이야기 나눠야할꺼 같아요.

<출판사로부터 도서를 제공받았습니다>