최강의 인생 - 세상의 뻔한 공식을 깨부순 게임 체인저들의 44가지 법칙
데이브 아스프리 지음, 신솔잎 옮김 / 비즈니스북스 / 2019년 7월

185. 최강의 인생

“세상의 뻔한 공식을 깨부순 게임체인저들의 44가지 법칙”이라는 부제가 달린 이 책은 더 나은 인간이 되고픈 사람들을 위한 책이다. 많은 게임체인저들을 만나 그들이 과거보다 더 나은 사람이 된 이야기를 다루고 있다. 이 책은 크게 3파트로 나누어지는데 의식에 관한 첫 장과 몸의 단련을 위한 두 번째 이야기를 하고 마지막으로 행복이라는 삶의 목표에 다다르는 것을 이야기한다. 이 책이 가지는 장점은 단순한 처세와 자기 계발에 그치지 않고 행복이라는 철학적인 주제도 다루고 있다는 데에 있다.

자신에게 진정으로 중요한 것이 무엇인지를 알아야 한다. 그래야 불필요하거나 원치 않는 일을 거절할 수 있다.

자신에게 가장 중요한 사람이 누구인지 생각해보라.

의지력은 근육과 같다. 노력에 의해 강하게 단련할 수 있고, 지나치게 사용하다 보면 피로가 쌓이기도 한다. 의지력 근육이 피로해질 때, 우리는 나쁜 결정을 내린다. 다만 우리가 모를 뿐이다.

자기 자신 안의 야망에 귀를 기울이는 것이 중요하다고 믿는다

결국 중요한 것은 자신의 강점을 깨닫는 것이다.

내가 타고난 강점과 거리가 먼 일에 에너지를 소진하며 겨우 평균이라 말할 수 있는 수준에 도달한 게 전부였다.

세 가지 기준에 따라 할 일의 우선순위를 정하는 법을 배웠다. 내 에너지를 빼앗는 일, 내가 그다지 싫어하지 않고 내게 중요하며 유용한 일, 내게 에너지와 기쁨을 주는 일.

자신의 에너지를 타고난 성향에 오롯이 집중시킨다면 현실을 바꿀 수 있다.

나는 자신의 발목을 잡는 단어를 족제비 말Weasel Words 이라고 부른다.

못해can't, 필요하다need, 나쁜bad, 해보다try

<스타워즈>의 요다는 말했다. “한 번 해본다는 것은 없다. 그저 할 뿐이다.”

모든 게임체인저들이 동의하는 성공의 주요 요소를 하나 꼽자면 두려움을 모른다는 것이다. 두려움이라는 본능이 미지의 세상으로 향하는 길을 가로막도록 내버려두지 않는다. 차이는 바로 여기에 있다.

몸의 둔화가 창의성을 가로막지 않도록 계속 관리하며 혁신하기 위해 노력한다.

당신이 두려워해야 할 유일한 대상은 두려움 그 자체뿐이다.

역사상 새로운 아이디어를 지닌 사람들은 늘 비난과 경멸의 대상이었다. 비난에 동요하지 않도록 마음과 감정을 다스리고 장애물을 만났을 때도 앞으로 나가야 한다. 비난의 목소리를 마주하는 법을 배우고 자신의 길을 따라야 한다. 당신이 가장 원치 않는 것은 바로 평균 수준에 머무르는 것이다.

배움이 없는 날이 바로 우리가 죽음을 맞이하는 날이고, 지루한 나날을 보내는 대부분의 사람들은 이미 죽은 것이나 다름없다

세상의 어떠한 변화를 가져올 수 있는 일에 집중해야 한다는 의미다.

초반부의 글들을 옮겨보았다. 초반부의 글들은 일반적인 자기 계발서와 그리 다르지는 않았다. 다만 거절하고 거절 당하는 과정을 통해 자신에게 집중하자는 말은 신선했다.

2장의 마지막에 나오는 섹스에 관한 이야기는 의외의 호기심을 준다. 최강의 인생에서 섹스에 관한 이야기라. 저자 역시 이런 황당함을 잘 알고 있는 듯 하다. 그러나 게임체인저들이 생각하는 섹스에 관한 이야기를 통해 그리고 저자의 경험에 대한 이야기를 통해 우리가 가진 관계에 대한 생각을 한 번 비교해볼 필요가 있다. 읽어보면 생각보다 쉽지 않는 실천의 내용이 많다. 그리고 그것이 절대적이지 않다는 것은 뭐 당연한 생각이다. 그럼에도 저자의 생각을 읽을 수 있다. 섹스를 최대한 즐겁게 하고 섹스에 몰입하는 시간과 열정을 잘 배분해 자신의 일에 열중하라.

마지막 장의 첫 단원 이야기로 서평을 마무리해본다.

서구 문화권에서는 인간이 행복을 느끼기 위해서는 일정한 수입이 보장되어야 한다는 것이 한 연구를 통해 밝혀졌다. 2010년 프린스턴 대학에서 진행한 연구에서는 연간 수입 7만 5000달러가 그 기준이라고 발표했다.

꽤 현실적인 지적이다. 돈이 없어도 행복한 삶을 지속할 수 있는 곳은 사실 모두 가난한 나라가 아닐까 생각된다. 자본주의 사회에서 돈은 어느정도 행복의 필요조건인 것을 인정하자. 2010년 기준이니 지금 기준으로 환산하면 대략 80000달러 정도가 될까? 한국돈으로 연봉 9000은 넘어야 하니 적은 금액은 아니다. 물론 여러 조건이 달려 있겠지만 내 경험에도 매우 현실적인 이야기라고 할 수 있다.

부자가 되고 싶어하는 마음에는 아무런 문제가 없다. 그건 자연스러운 마음이다. 문제는 행복을 돈에서 찾으려고 하는데 있다.

이 책은 읽으면서 스스로의 과정을 되돌아보는 책이다. 그리고 그 과정을 복기하고 앞으로의 자신의 여정을 수정하는 책이라고 생각한다. 제목처럼 최강의 인생은 아닐지라도 자신의 삶의 행복을 더하는 플러스 인생이 되도록 도와주는 책이라 생각한다. 절대적인 것은 없지만 이 책의 구절하나하나를 읽으면서 오늘을 열심히 살고자 한다.

자신에게 가장 중요한 사람이 누구인지 생각해보라