태양광 메이커 교과서 - 사진과 도해로 보는 태양광 디바이스를 만드는 핵심 원리와 기술 ㅣ 지적생활자를 위한 교과서 시리즈
정해원 지음 / 보누스 / 2019년 5월
170. 태양광 메이커 교과서
화석 원료를 대체할 에너지원으로 태양광이 등장한지 수 십년이 지났는데도 아직 우리는 태양광 에너지가 우리 사회의 주된 에너지원으로 자리 잡지 못하고 있음을 알고 있습니다. 원전이 주는 위험에 노출되어 있지만 우리의 태양에너지 사용은 그것에 비해 매우 미미합니다. 더불어 태양광 에너지에 대해 잘 알지도 못합니다. 막연한 생각만 가지고 있습니다. 그래서 이 책이 필요했습니다. 이 책은 태양광 에너지에 대한 우리가 가지고 있는 무지를 깨주고 기초적인 지식에서부터 상세하게 설명하고 있습니다.
태양광 에너지에 대한 기본 정의에서부터 시작하여 태양 전지에 관한 원리의 이야기가 시작 됩니다. 이어서 태양 전지의 원리, 발전사, 효율성에 대해 알기 쉽게 설명합니다. 여기에는 약간의 지식이 필요합니다. 물론 그 지식의 정도는 중학교 학생 수준의 과학 지식이면 충분합니다. 또한 많은 사람들이 궁금해 하는 일반 가정집에 태양광 발전기를 설치하면 과연 경제적 효익은 얼마나 될지도 이야기해줍니다. 책에 의하면 7~8년 정도면 설치비를 회수할 수 있다고 이야기 하는데 생각보다 조금은 긴 시간이라는 생각이 듭니다. 만약 그 전에 문제가 없다면 괜찮을 수도 있겠지만 혹시나 내구적인 면이나 자연 재해로 인해 문제가 발생한다면 이 기간마저 장담할 수 없으니 조금 고민이 될 수도 있겠다는 결론이 듭니다. 좀 더 발전된 기술은 언제쯤 나올까요?
2장에서는 앞에서 배운 지식을 통해 직접 태양광 시스템을 만드는 실습을 합니다. 책에 그 과정이 상세하게 잘 나와 있어 준비물만 잘 갖춘다면 누구든지 이 책을 보며 작업을 할 수 있습니다. 더불어 작업을 통해 태양광에 대한 지식을 차곡차곡 이해할 수 있을 것 같습니다.
3장에서는 태양 전지를 이용해 led연결, 햇빛 선풍기, 휴대폰 충전기, 햇빛 저금통, 태양광 자동차, 그리고 햇빛 분수, 햇빛 오디오 등의 제작에 관한 작업을 소개합니다. 만들기를 좋아하는 성인도 좋지만 에너지에 대한 관심 많은 어린 친구들이 보면 좋은 가이드북이 되지 않을까요? 하나 하나 만들어가고 실습해서 결과를 알아보는 재미있는 실습책으로 이 책은 그 쓰임새가 있을 것 같습니다. 더불어 만들어가는 과정속에서 그 원리를 이해하고 숙지한다면 태양광 에너지 시스템에 대한 기본 지식과 활용은 이미 머릿속에 잘 저장될 것 같네요. 이 책의 핵심이 되는 장이라 할 수 있겠습니다.
4장에서는 보다 궁금한 사항을 알아볼 수 있는 여러 사이트에 대한 조언을 건네고 있으며 5장에서는 일반 사람들이 태양광 에너지에 대해 궁금한 것들에 대한 답을 주고 있다.
마지막으로 미래의 태양광에 대한 이야기를 하며 글을 마무리하고 있습니다.
저자는 이 책의 실험이나 제작이 우리가 주말농장에서 채소를 키우는 것과 비슷하다고 이야기합니다. 많이 공감합니다. 거창한 것이 아니라 우리 일상에서부터 태양광에너지를 이용하려고 노력한다면 결국 언젠가는 더 발전된 기술로 태양광에너지가 우리 사회의 주요한 에너지원으로 자리잡을 수 있다고 생각합니다. 저자의 책은 이러한 태양광 에너지에 대한 이해를 돕는데 많은 도움을 주리라 생각합니다.