톨스토이 인생노트
레프 니콜라예비치 톨스토이 지음, 최종옥 옮김 / 책이있는마을 / 2019년 1월

톨스토이의 인생노트에는 어떤 이야기들이 담겨 있을까 책을 넘겨봅니다. 하루 한 번 나를 발견하는 시간이란 부제가 붙어 있습니다. 일기장은 아니지만 틈틈이 자신의 하루를 돌아보고 스스로에 대해 정리하는 노트가 아닐까 합니다.

책의 시작에 꼭 실천해야 하는 나만의 원칙 만들기 편을 보면 지금까지의 삶에서 반드시 버려야 할 습관 3가지, 앞으로 살아가면서 반드시 배워야 할 것 3가지 그리고 나와의 약속을 지키기 위해 꼭 기억해야할 다짐 1가지를 적는 곳이 있습니다. 스스로에게 좀 더 다짐을 하는 곳이라 곰곰이 생각해보며 책을 넘깁니다.

노트는 한쪽에는 톨스토이가 선정한 여러 아름답고 귀감이 되는 이야기들이 있습니다. 그리고 오른쪽에는 하루 한 번 나를 만나는 시간, 하루 한 번 나를 칭찬하는 시간 그리고 내일을 위한 오늘의 단어 하나를 적는 노트입니다. 왼쪽은 나를 만들어 줄 나침반 같은 이야기들이고 오른쪽은 내가 헤쳐 나갈 오늘의 세상에 대한 기록이 아닐까 합니다. 하루 혹은 자주 나를 만나기 위해 이 책을 열어본다면 나를 스스로 평가하고 기록하는 시간이 더 행복해질 것 같습니다. 톨스토이가 선정한 여러 문구들을 읽어보면 사랑, 인생에 관한 이야기들이 많습니다. 아마도 때로는 나에게 사랑의 기쁨을 주기도 때로는 인생의 큰 가르침을 줄 것 같기도 하고 때로는 내게 반성의 조언을 들려줄 것 같습니다. 물론 이 책을 자주 열어야 하겠지만.

다만 하드커버에 양장판이라 솔직히 노트로 쓰기에는 아깝다는 생각이 듭니다. 고급스러움이 넘치지만 사용하기에는 그만큼 부담이 갑니다. 처음에는 괜찮은데 중간으로 갈수록 필기 하기에 조금 불편해보이기도 합니다. 노트를 꾹꾹 눌러야 필기환경이 좋아지니 중간에 책장이 떨어져 나갈 것 같습니다. 자주 열어 적고 읽어야 하는 책의 특성상 실용성이 아쉬움으로 남지만 자신의 인생에 이정도 호화로운 일기 노트도 하나 가져봄직 합니다.