스티븐 호킹 - 위대한 지성의 삶과 업적
마커스 초운 지음, 장정문 옮김, 김항배 감수 / 소우주 / 2018년 11월

이 책은 얼마전 타계한 영국의 위대한 이론물리학자였던 스티븐 호킹을 기리는 책입니다. 그의 삶을 간략하게 정리했고 그의 업적과 그의 이론 그리고 그가 얼마나 위대한 과학자였는지에 대한 이야기로 구성되어 있습니다. 얇은 책이고 사진이 많은 지면을 할애하고 있지만 그의 삶을 잘 살펴볼 수 있어 읽기에 좋은 책입니다. 다만 그의 이론을 소개하는 부분에서는 참 어렵습니다. 우리가 평소에 간단하게만 들었던 빅뱅이론, 평행우주, 특이점, 블랙홀에 관한 이야기는 천천히 이해하려고 해도 도무지 잘 이해되지가 않습니다. 다시 그의 역작인 ‘시간의 역사’를 읽어봐야 할 것 같습니다.

그는 흔히 루게릭병으로 알려진 불치의 병을 젊은 시절부터 앓기 시작해 죽을 때까지 그의 육신을 괴롭혔습니다. 그의 트레이드 마크인 모니터가 있는 휠체어에 앉아 있는 사진은 그의 삶을 단적으로 보여줍니다. 그는 정말 대단한 의지의 소유자였던 것 같습니다. 남은 생이 얼마 남지 않았다는 의사의 판정에도 불구하고 그가 남긴 블랙홀에 관한 이론은 일반인들의 상식을 뛰어넘고 동시대를 살았던 과학자들의 수준보다도 훨씬 더 높았습니다. 아마도 수십년이 지나면 책에서와 같이 뉴턴이나 패러데이 그리고 다윈과 같은 위대한 과학자의 반열에서 그를 소개하게 될 것입니다. 그와 동시대를 살았지만 그의 이론을 잘 이해하지 못하는 스스로에게 부끄러움을 느끼기도 했습니다. 이 책을 읽으면서 그의 삶이 얼마나 치열했고 열정적이었는지 조금이나마 알 수 있었습니다.

이 책은 그의 육체적으로는 불우했지만 정신적으로 강했고 천체물리학에 큰 발걸음을 남긴 스티븐 호킹에 바치는 헌사이며 후학들의 새로운 다짐이라고 볼 수 있습니다. 귀중한 사진도 많이 담겨 있어 소장판으로 적절하다고 생각되어집니다.