How To Live & Work 5 : 진정성 리더십 How To Live & Work 5
빌 조지 외 지음, 도지영 옮김 / 21세기북스 / 2018년 10월

1. 진정성 리더십 찾기

리더쉽에는 여러 모습이 있습니다. 타인을 모방하려하지 말고 자신의 모습을 지켜야 합니다.

이 글이 주는 장점은 무엇보다 진솔함에 있다. 글 내내 진솔함이 묻어나 있다. 어찌보면 리더쉽이라는 것이 범인에게 존재하는 것이 아니라 사회적 성공을 기반으로 하는 사람들에게 나타나는 것인데 매우 담담하고도 솔직하게 이야기를 이어간다. 자기 인식이라는 말이 참 와닿는다. 리더쉽이라는 것이 스스로를 잘 아는 것부터 시작하는 것이라는 이야기는 매우 흥미롭다. 누군가에게서 정의되는 것이 아니라 자신의 삶에 대한 이야기부터 그 리더쉽이 시작된다는 것이다. 지원팀을 만들라는 이야기도 매우 주목하며 읽었다. 멘토는 스스로를 흔들리지 않도록 도와줄 것이고 피드백을 통해 더 나은 리더쉽을 갖출 수 있게해줄 것이라는 이야기는 새겨들어야 할 것 같다.

2. 진정성의 역설

솔직함은 때때로 신뢰보다는 업무 수행 능력에 대한 의심을 주기도 한다. 자신에게 충실한 유형보다는 자기 점검에 능한 유형이 새로운 업무를 맡았을 때 보다 나은 리더로 인정받을 수 있다.

더 큰 역할을 맡고 더 나은 리더로 변화할 때마다 리더쉽의 정체성은 매번 바뀔 수 있어야 하고 또한 바뀌어야 한다.

역할에 따른 사람의 변화를 우리는 가끔 오해하는 경우가 있다. “자리가 사람을 만든다.” 는 말이 있듯이 역할에 따른 사람의 변화를 인정하고 그것이 지극히 자연스러운 것인데 우리는 보통 그를 비난한다. “사람 변했다.”라는 말을 하면서. 리더란 결국 리더가 아닐 때와 감당하는 책임의 무게부터가 다르다. 따라서 그 무게를 견디어 내고 성과를 내기 위해서는 스스로의 전략과 정책에 대한 홍보는 물론 직원들을 용인하는데에 있어 자신의 한계를 때로는 감추어야 하고 결국은 그것을 극복하고 넘어야 한다. 이 글에서 말하는 역설이란 바로 이런 것이 아닐까 하고 짐작해본다. 조금 내용 자체가 어렵다는 느낌이 든다.

3. 상사가 약점을 내보일 때 얻을 수 있는 것

취약성 vulnerability 은 약하다거나 저자세를 의미하는 것이 아니라 자신의 모습을 유지하기 위한 용기를 뜻한다.

진정성과 가치기반의 리더쉽은 섬김의 리더십과 같은 의미다.

용서는 실수를 봐준다는 의미가 아니라. 끈기 있게 직원의 성장을 격려해준다는 의미이다.

10년정도 회사를 운영해보았지만 아직도 궁금한 것이 바로 용서에 관한 것이다. 일에 대한 결과를 나무라지 않는 것이 최선일까? 이 글에서 말하는 것처럼 용서를 해주면 그 이후에는 제대로 결과를 가져올까? 내 경험상 꼭 그렇지는 않았다. 이 책의 내용이 맞으려면 아마도 그 업무에 대한 기본적은 업무수행능력이 뒷받침이 되어야 한다. 그렇지 않으면 소위 밑빠진 독에 물붓기 현상을 초래할 것이다. 이 책의 내용은 십분 공감이 가나 실제로 그게 가장 최선의 일일지는 현장에서 좀 더 분석해보아야할 것 같다.

4. 직원을 진심으로 배려하는 리더가 되려면

냉정하게 감정을 이입할 줄 아는 리더는 리더십의 전제 조건인 진정성을 바탕으로 소통할 뿐 아니라 단지 리더의 수행하는 것 이상의 모습을 보여준다.

감정이입인 쉬울 수 있다. 그러나 냉정하게 감정을 이입하는 것이란 매우 어려울 것 같다. 일하면서 자신의 감정을 조절하여 누군가에게 이야기한다는 것이 때로는 매우 어려운 일임을 경험으로 잘 안다. 그러나 저자의 말처럼 리더는 냉정함을 잃지 않으려고 노력해야 한다. 냉정을 잃은 감정이입은 결국 서로에게 불신과 상처를 주는 결과를 가져올 확률이 높기 때문이다. 내 생각에는 감정이입이라는 것이 서로간에 어느정도 신뢰감이 있어야 이루어질 수 있는 부분이 아닐까 생각된다. 신뢰감이 없는 그리고 서로간에 공감이 없는 경우에 감정이입은 오히려 역효과를 낳게 될 것 같다.

이 밖에도 직장생활에서 숙고해봐야 할 많은 이야기를이 전개된다. 우리가 리더이건 리더의 역할이 아니던 간에 한번쯤은 고민했었던 것들이고 또 실제 이런 생각들이 잘 실현되고 있는 회사의 실례를 분석해 어떤 효과를 가져오고 있는지도 분석을 해 긍정적인 면들을 회사의 조직 문화로 만들어 볼만한 내용이라고 생각된다. 생각보다 책이 잘 넘어가지는 않았지만 한편으로는 계속 나의 과거의 경험과 비추어보면서 읽었고 또 완전 동의를 못하는 부분도 있었지만 그런 고민들을 하나씩 성숙시켜 나가기에 괜찮은 책이라고 평가하고 싶다.

출판사에서 책을 제공받아 쓴 글입니다.