숫자 울렁증 32세 이승환 씨는 어떻게 재무제표 읽어주는 남자가 됐을까
이승환 지음, 최병철 감수 / 흐름출판 / 2018년 10월

최근 재무제표 분석에 입문하는 몇 권의 책을 읽었습니다. 각 책마다 나름대로의 장점이 있었고 주변에 권할만하다 평가했습니다. 입문이라는 것이 저마다의 기준이 있기에 조심스럽기는 하지만 제 기준으로 처음 접근하는 사람이거나 아니면 재무제표는 읽어보았는데 분석을 잘 못하는 사람 기준으로 평가해 본 것 입니다. 오늘 소개하는 이 책 역시 이러한 기준으로 분석하고 평가를 해볼 생각입니다.

이 책은 무엇보다도 책을 잘 읽으려 하지 않는 사람들을 많이 배려한 느낌입니다. 입문자들에게 너무 많은 것을 설명하려 하지 않았습니다. 기본이 되는 내용을 충실하게 담았다고 생각됩니다. 읽는 회계인 재무제표를 잘 해석하는데 초점을 맞추고 있습니다. 또한 형광펜으로 표시된 부분이 많아 핵심 요약을 빠르게 확인할 수 있습니다. 물론 전체적으로 읽어보는 것이 더 좋지만 읽다가 혹시 급하면 그 부분만 읽어도 전체적인 핵심을 이해할 수 있습니다. 한편 이 책은 복잡한 재무제표를 저자만의 쉬운 방법으로 이해시키려 노력하고 있습니다. 재무상태표의 내용을 치킨집과 비교해서 만든 부분과 각종 용어의 접두어를 분석해 놓은 것은 입문자들에게는 최고의 설명이 될 것 같습니다.

미지급비용 : 치킨집에 화재가 나면 피해가 클 것으로 보여 지난해 3월 1년짜리 보험을 들었는데 내년도 분으로 미리 빼놓은 보험금

유동/비유동 - 1년 안에
이연 - 내년에
손상 - 가치가 낮아짐

그리고 10강의 내용은 참 두고두고 기억해야할 내용이다. 현금흐름표, 재무상태표, 손익계산서를 연결지어 놓은 표는 재무제표를 분석하면서 반드시 놓치지 않아야 할 내용이라고 생각한다.

재무상태표는 부채와 자본으로 무엇을 샀는지 나타냅니다. 손익계산서는 매출 규모와 이익창출능력을 보여줍니다. 현금흐름표는 실제 현금 유출입을 나타냅니다.

13장부터 이어지는 재무제표 따라읽기를 계속 읽다보면 나도 모르게 어느새 아주 기초적인 재무제표를 읽을 수 있게 된다. 최소한 우리가 필수적으로 봐야 할 것을 보여준다. 그게 이 책의 목적이 아닐까 한다. 재무상태표 보기 방법으로 제시된
큰 숫자 확인하기 - 주석 골라보기 - 분석표 만들기를 통해서 복잡하고 두꺼운 분기보고서를 어느정도 나의 것으로 만들 수 있지 않을까 생각해본다.

이 책은 분기보고서 읽기의 처음이다. 이 책을 몇차례 반복해서 읽는다면 회계 입문은 매우 수월하게 진행될 것 같다. 이 책은 독자가 이 책을 쉽게 읽을 수 있도록 많은 정성을 베풀고 있다. 때론 그 정성이 조금 과하게 여길 수도 있을지 모르지만 그 정성이 과하거나 지나치다고 느껴질 때면 당신은 이미 입문자 단계를 넘어섰다고 말할 수 있겠다.