시원스쿨 新 HSK 3급 - 실제 HSK 성우가 녹음한 MP3 + 실전 모의고사 + 3급 필수 단어장 포함, 2018 최신 경향까지 반영
최은정 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2018년 8월

이 책은 중국어 능력시험인 HSK 3급을 대비하는 책입니다. 많은 경쟁책들과 비교하여 어떤 장점이 있을지 궁금합니다.

우선 문제집 책으로 기본적으로 책이 두껍습니다. 340페이지가 넘는 문제편과 160쪽에 이르는 책두께를 자랑해서 조금은 공부를 시작하기가 겁이 날수도 있겠지만 한편으로는 이 책을 마스터하면 원하는 3급 HSK 시험에 합격할 수 있겠다라는 도전의식도 생각나게 해줍니다. 그리고 책 자체가 아주 빽빽하지 않아서 책을 넘기는 것이 그리 어렵지 않습니다.

표지의 색상과 글자는 핑크색과 엷은 녹색으로 약간 촌스럽게 보이기는 합니다만 눈에 확 띄는 장점이 있습니다. 표지는 다른 문제집들과는 달리 글이 거의 없어 깔끔합니다. 이런 점은 너무 좋네요. 항상 이런류의 문제집들은 책의 정보를 홍보하느라 표지에 글자들이 넘쳐나는데 이 책은 그렇지 않아 오히려 차별화됩니다.

책장을 넘기면 8주, 6주, 3주정도의 계획을 세워 이 책을 학습할 수 있는 방법을 제시해줍니다. 이 책에 따르자면 우리는 8주, 6주만에 이 책을 다 읽고 3급 시험에 합격할 수 있겠죠? 학습 플랜을 보니 여타의 책들처럼 학습해야할 공부량이 만만치 않습니다. 문제집들의 계획은 하루하루는 할지 모르겠지만 연속해서 하는 것이 생각보다 만만치는 않아 보입니다.

다음으로 가면 출제유형에 대한 설명이 소개되어 있고 이어서 본격적인 문제집이 시작됩니다. 듣기>독해>쓰기>모의고사 순서로 되어있다. 각 장으로 들어가보면 출제경향과 문제풀이 전략이 표지를 장식하고 예제풀이 후 비슷한 문제를 푸는 방식으로 되어 있습니다. 3급을 준비하는 책이라 5급이상의 책들과는 달리 책이 빽빽해 보이지는 않아 다행입니다.

더불어 주어지는 보조자료들을 잘 활용해야 이 책을 잘 활용했다고 볼 수 있습니다. 제공되는 MP3 자료중 눈에 들어오는 것이 국내 최초 실제 HSK시험 성우 녹음이라고 하는데 목소리가 익숙하다면 실제 시험에서는 더 좋은 결과를 얻을 수 있겠죠? 적극적으로 활용해 자신의 것으로 책을 만들고 실제 3급시험에 응시해 합격했으면 합니다.