큰손의 전략 - 어떤 상황에서도 무너지지 않는 투자법 24
장진현 지음 / 매일경제신문사 / 2018년 8월
이 책은 투자의 방식에 대한 이야기입니다. 저자가 경험한 투자의 방식 중 본받을만한 24가지 이야기를 우리에게 하고 있습니다. 이런 종류의 책 내용이 대부분 비슷하지만 저자가 하고 싶은 말에 귀를 기울여보는 것도 우리가 할 수 있는 좋은 방법이라고 생각합니다. 특히 이 책은 큰 손의 전략이라고 제목을 붙였지만 보이지 않는 큰 손이 아니라 마치 큰바위얼굴처럼 큰 손이 하는 전략을 배워보자는 취지의 책입니다.
특히 1장의 챕터4의 투자심리를 파헤쳐라 단원은 많은 공감을 했습니다. 결국 투자의 성공은 인간 심리 이해라고 생각하는 데 인간의 탐욕과 공포의 과대포장을 읽고 이를 투자에 이용할 수 있어야만 투자에 성공할 수 있다고 생각합니다. 이는 동양철학에서 말하는 木鷄와 일맥상통하기도 합니다. 저자는 인간의 심리가 이처럼 생존본능과 우월욕구로 인해 투자와는 맞지 않기 때문에 이를 거슬러 올라가 본능을 뛰어넘는 투자를 해야한다고 역설하고 있습니다. 이부분에서 많은 공감과 동의를 했습니다. 투자의 장은 결국 제로섬게임입니다. 돈을 얻기 위해서는 많은 사람들의 심리를 역이용할 줄 아는 이성적 행위를 키워나가야 합니다.
저자는 24가지의 투자방식에 대한 조언을 하지만 세부적으로 들어가면 훨씬 많은 주문을 합니다. 환율공부, 역발상 투자, 용어에 대한 이야기, 금리에 관한 이해 등 정말 공부할 것이 많다는 것을 다시 한 번 깨닫게 해줍니다. 이런 복잡하고 어려운 듯한 이야기를 하지만 자신의 투자 경험을 서두와 결론에 많이 넣어서 이런 전략이 실제 행해지고 있음을 우리에게 보여줍니다. “믿고 따라해 보세요” 하듯이 말이다.
이 책은 주식, 부동산, 선물, 채권, 환율 등 금융이라는 전반적인 사항을 총망라하고 있다. 그것은 역으로 이 모든 것들이 따로 독립되어 있지 않고 연동되어서 움직이며 영향을 주고 받는 다는 것을 이야기한다. 따라서 하나만을 투자하더라도 다른 것들에 대한 이해와 공부 그리고 판단을 통해 자신의 투자를 성공으로 이끌 수 있다는 것을 이야기하고 있다. 한 번의 읽음으로는 이 책의 가치를 그리고 이 책의 내용을 다 이해할 수는 없을 것 같다. 두 번 세 번 그리고 읽을수록 이 책의 가치는 더 올라갈 것이고 이 책의 가이드라인을 준수하며 투자를 진행한다면 자신이 투자의 큰손이 되지 않을까 조심스레 예상해본다.