하하 패턴 태국어로 쉽게 말하기 - 55개 패턴으로 배우는
최가을 지음 / PUB.365(삼육오) / 2018년 7월

여행과 언어

보통 낯선 나라로 여행을 가면 그 나라에 대한 언어에 관심이 가지고 사전에 최소 “안녕하세요.", "감사합니다.”, “얼마에요?” 정도는 익혀 가는데 태국이란 나라에 갔을 때는 이런 생각조차 엄두가 나지 않았다. 그 이유를 생각해보면 우선 태국어가 쓸모가 있을까? 하는 것이 가장 큰 이유였고 또 한국에서 태국어를 공부하려고 해도 책이 있을까? 하는 생각에서였다. 태국어를 태국이외에서는 거의 사용할 이유도 없을 것이고 더불어 간단한 회화를 공부할 수 있는 책이 없다고 생각했었다. 그런데 최가을님이 쓴 하하 패턴 태국어 책을 보면서 나의 생각이 기우였음을 깨달았다. 세상은 넓고 한국인의 여행도 다양해졌다. 이제 태국어를 배울 수 있는 쉬운 책들이 나오기 시작한 모양이다. 이 책은 전문적인 언어서적이라기보다는 태국어라는 생소한 언어에 대한 기본 관심을 목적으로 하여 발행된 책으로 보인다. 쉽게 말해 입문용이라는 이야기다.

책의 구성

책 편제는 다른 입문 언어책과 별반 다르지 않다. 태국어라는 자체가 엄청난 차이가 있을 뿐이다. 그래도 태국어를 이렇게 편하게 볼 수 있는 구성으로 편집한 것만으로도 많은 차이점이 아닐까 한다. 44개의 자음과 32개의 모음 거기에 5개의 성조로 되어 있기에 처음 접근시 상당히 어렵게 느껴진다. 여기에 숫자역시 자국의 고유 숫자가 있어 써보는 재미가 있다. 처음에는 무슨 그림을 그리듯이 해보지만 글자 자체도 예쁘다. 책은 자음과 모음 소개를 시작으로 하여 기본 동사와 시제를 이야기하고 의문사와 의문문, 비교급, 최상급 표현을 통한후 전치사와 부사 그리고 접속사 등의 순서로 구성되어 있다. 간단한 문장을 통해 이 표현을 반복하도록 유도하였다. 반복표현을 쓰고 읽는 것이 조금 지루할 수도 있겠지만 언어를 처음 배울때는 다 비슷비슷한 것 같다. 중간에 소개되는 태국의 음식, 축제와 각종 정보들이 책을 공부하다가 이런 지루함을 피할 수 있는 하나의 휴식거리이다.

텍스트 + 유튜브 활용

이 책은 단순히 텍스트만으로 공부하기에는 이 책의 장점을 잘 못살릴 수 있다. 유튜브 스타가 쓴 책인 만큼 책에서 제공해주는 동영상과 mp3를 같이 병행해서 공부해야 이 책의 가치를 다 접할 수 있다고 할 수 있겠다. 책의 내용이 대부분 기초적인 회화의 표현이기 때문에 이 책을 통해 태국어에 대한 흥미를 높이고 더 나아가 태국에 갔을 때 자신의 의사표현의 아주 일부라도 태국어로 현지인에게 이야기한다면 현지인의 웃음과 교감을 함께 끌어낼 수 있지 않을까 한다. 나 역시 빨리 태국어를 익혀 카오산로드에서 팟타이를 태국어로 주문해보고 싶다.

* 이 책은 리뷰어스 클럽으로부터 책을 제공받아 쓴 서평입니다.