재무제표 처음공부 - 실제 사례로 기초부터 배우는
대럴 멀리스.주디스 올로프 지음, 백승우 옮김, 신현식 감수 / 이레미디어 / 2018년 5월

학부시절 교양수업으로 회계원리라는 수업을 들은 적이 있습니다. 공대생이 호기심만으로 수강한 수업은 매 수업마다 꽤 많은 어려움을 주었고 그 수업에 대한 흥미는 수업이 끝날 때쯤 거의 없어져 버리고 간신히 그 수업을 수강했던 것으로 기억됩니다. 20년이 거의 다 지난 지금 수업책은 남았는데 수업의 기억은 사라져버리고 없는 것을 보면 그 때 수업이 제게는 그리 와닿지는 않았나봅니다. 기억을 더듬어 돌이켜보면 생소한 용어에 빠른 진도 그리고 질문도 잘 하지 못해 그냥 많이 혼자 끙끙 앓기만 하던 수업이었던 것 같습니다. 그러한 이유로 사회에 진출해서도 회계는 그저 다른 세계의 언어로만 이해되었던 것이 꽤 많은 시간이 흐른 지금 주식투자를 시작하고 기업에 대한 여러 정보를 얻고자 하는 시점에 이르러서야 필요하게 되었습니다. 시중에 나온 많은 회계책들이 넘쳐나지만 무엇보다 입문자들에게 친절하고 또 회계에 대한 전문공부가 아닌 보고서를 읽기에 도움이 될 만한 책 그리고 보고서의 항목들에 대한 쉬운 이해를 돕는 책은 그리 많지 않은 것 같습니다. 이미 제게도 몇 권의 책이 있지만 위 세가지를 동시에 만족시키는 책은 없는 것 같아 고심하던 끝에 이 책을 읽게 되었습니다.

이 책은 시작에 나와 있듯이 회계에 관한 기본기법을 가르치면서 특별한 경험을 만들어 주고자 합니다. 또 세 가지 재무제표의 구성과 목적에 대해서도 충실히 설명되어 있습니다. 제가 이 책을 읽으면서 좋았던 것은 간단한 사업인 레모네이드 가판사업을 소개하면서 재무상태표, 손익계산서, 현금흐름표의 역할과 왜 써야하는지에 대한 설명이 아주 쉽고 명쾌하게 소개되어있습니다. 이 책의 장점은 쉽고, 또 쉽다는 데 있습니다. 회계의 용어를 우리의 일상용어로 쉽게 설명해주고 있습니다.

(39쪽) ... 재무상태표는 당신이 사업을 하면서 가지고 있는 것을 보여준다. 그리고 당신이 가지고 있는 그 물건들과 그것을 소유하거나 소유권을 청구할 수 있는 사람을 연결한다.

(41쪽) ... 재무상태표가 스냅사진처럼 어떤 특정한 순간을 보여준다는 사실을 배웠다. 하지만 또 다른 스코어카드에서는 특정 기간동안 일어난 일들에 관한 기록을 보여주었으면 좋겠다. (중략)...비디오카메라가 그렇다. 그래서 영화를 찍는 것 같은 스코어카드가 필요하다. 손익계산서...

(92쪽) 다시 한 번 발생주의에서 당신은 거래를 언제 인식하는가? 돈을 벌거나 , 빚을 지거나 어떤 것을 사용할 때

그리고 여기에 더불어 이 책의 좋은 점을 꼽자면 읽는 이의 손을 가만두지 않는다는 것입니다. 처음 책을 읽기 시작할 때부터 펜이나 연필을 준비해야 합니다. 읽는 책이지만 이 책은 단순한 눈으로 읽는 책이 아니라 숫자를 기본으로 하는 회계학 입문도서라는 것을 확인시켜줍니다. 따라서 무조건 그냥 넘어가기 보다는 이 책의 흐름을 따라 빈 칸을 채우고 계산을 하면서 스스로 레모네이드의 회계정보 작성자가 되어 가는 것이 좋습니다. 그래서 이 책을 다 읽을 때 즈음이면 기본적인 회계에 대한 이해가 가능해지고 우리가 회계 보고서에서 볼 수 있었던 전문용어에 대해 조금이나마 더 이해가 되어 보고서를 더 쉽게 이해할 수 있도록 도와줄 것 같습니다. 물론 이 책이 회계의 이해를 시작하는 출발점이 되는 거죠.

200페이지가 조금 넘는 책이고 한 페이지에 글자도 크고 그 수가 많지 않는다는 것은 이 책을 읽기 시작하기에 더 좋은 장점입니다. 또한 중간중간 스토리상 한 주가 끝남을 기준으로 잠시 책을 끊어 읽을 수 있기에 더 쉽게 부담없이 접근할 수 있는 책이라고 생각합니다.

아직 어린 아들을 보면서 조금 더 자라면 아들에게는 이런 책을 통해 회계라는 언어를 빠르고 쉽게 익힐 수 있으면 참 좋겠다는 생각을 해봅니다.

이 책은 아마도 1) 회계를 처음 접하는 독자들 2) 회계공부를 시도했으나 잘 되지 않았던 사람들에게는 좋은 출발점이 되리라 생각됩니다.