햄닛
매기 오패럴 지음, 홍한별 옮김 / 문학동네 / 2022년 8월

증정도서ㅣ200 『햄닛』 - 매기 오패럴, 홍한별 옮김
⭐⭐⭐⭐
짧게 얘기하자면 이 소설은 윌리엄 셰익스피어가 아들 햄닛을 잃고 4년 후에 #햄릿 을 무대에 올린 것에 착안해서 쓴 작가의 상상이다.

그런 이야기들이 있다. 고전 자체의 감동에 그치지 않고 해석하고 재창조하여 새로운 가지를 틔워내는 작품들. 이를테면 #신곡 이나 #서유기 #천로역정 #레미제라블 같은.

(아, 그러나 나는 <햄릿>을 좋아하지 않았다)

한 가지 더 얘기하자면 이야기는 셰익스피어의 부인 애그네스를 중심으로, 자연을 이해하는 탁월한 영감을 물려준 어머니를 일찍 여의고 그 자신 스스로 남편을 골라 결혼한 그 애그네스의 시선으로 이야기는 흐른다.

장갑 장인인 아버지의 폭거에 총기를 내뿜지 못하던 윌리엄이 애그네스를 만나 가정을 이루고 인간적인 해방을 맞이하며 런던의 유망한 극작가가 되는 그 너머에 이어진 넓은 궤적이다.

그리고 <햄릿>에 또 다른 생명을 부여하여 그 자신과 원전을 크게 회전시키는 결말까지.

경험으로 삼고 그저 읽었던 책을 다시 읽고 싶게 만든다. 다시 읽을 수밖에 없는 막다른 길로 내몬다.

#햄닛 #매기오패럴 #홍한별 #hamnet #maggieofarrell #문학동네 #셰익스피어 #영국소설 #책 #독서